Вводная картинка

Церковь выступила против нумерации налогоплательщиков

Россия

Священный Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось 7 марта, принял заявление, осуждающее введение в России индивидуального номера налогоплательщика - ИНН.

Беспокойство иерархов вызвано, в частности, способом кодирования ИНН. В заявлении говорится: "В некоторых документах содержится или будет содержаться штрих-код - изображение чисел в виде линий разной толщины. Каждый из этих кодов заключает в себе три разделительные линии, графически совпадающие с символом, принятым для цифры шесть. Таким образом, в штрих-кодах, по воле создателей международной системы их написания, заключено изображение числа 666, которое упомянуто в книге "Откровение святого Иоанна Богослова" как число Антихриста (Откр. 13. 16-18), а посему используется сатанинскими сектами для оскорбления Церкви и христиан".

По данным РПЦ, использование цифры шесть в качестве знака разделительной линии не было необходимым. "Сознательно или несознательно, но разработчики глобальной системы штрих-кода, широко используемой сегодня в статистике, торговле, учете движения товаров и во многих иных сферах, избрали символ, оскорбительный и тревожный для христиан, что выглядит по крайней мере как дерзостная насмешка. Озабоченность данным вопросом уже выражали многие православные общины мира, в частности, Элладская Церковь", говорится в документе.

Еще одну проблему, возникающую при введении ИНН, Синод видит в несоответствии нововведения Конституции России. Сбор сведений о гражданах РФ без их ведома противоречит Основному Закону.

Понимая всю серьезность проблемы, Священный Синод обратился к верующим с призывом "хранить христианское здравомыслие", а к российским властям - с просьбой поставить вопрос об устранении из штрих-кодов кощунственного символа, а в случае невозможности - создать альтернативный национальный электронный язык.

Газета "Коммерсантъ", посвятившая заявлению Священного Синода материал в номере за 10 марта, обратилась за комментарием в Министерство по налогам и сборам. Для сотрудников МНС, по словам автора заметки, такая постановка вопроса оказалась полной неожиданностью. Налоговики заявили корреспонденту, что пока не видели документа, принятого Синодом, но намерены изучить эту проблему.

C аналогичной трудностью недавно столкнулись украинские власти, когда начали вводить в стране учет населения по типу американского social security number (персональный идентификационный номер для социального страхования, который используется во всех случаях жизни). Украинское духовенство также усмотрело в этом новшестве происки Антихриста. Властям пришлось аннулировать все номера, содержащие три шестерки.