Вводная картинка

На интернет-аукционе eBay продавали почку

Интернет и СМИ

С немецкого сайта известного интернет-аукциона eBay в воскресенье было снято предложение купить искусственную почку, которое провисело более трех дней.

Как передает ZDnet, предложение было опубликовано анонимным продавцом, который назначил место встречи в Цюрихе. В описании, приложенном к выставленному на продажу органу, донор сообщил: "Молодой человек 38 лет, некурящий, непьющий, предлагает совершенно здоровую почку. Выбирайте любую. Покупатель берет на себя все расходы по оперированию и трансплантации. Конечно, вы получаете только одну почку, потому что вторая нужна мне самому".

В пятницу 18 февраля за почку предложили 100 тысяч долларов. В воскресенье днем предложение все еще находилось на сайте.

Исполнительный директор европейского отделения eBay Йорг Рейнболд сообщил Reuters, что в таких случаях аукцион должен прерываться немедленно, а eBay следует установить контакт как с продавцом, так и с потенциальным покупателем. "Мы не допускаем подобных вещей, — сказал он. — Наша платформа очень доступна, торги проводятся бесплатно. Но в правилах четко записано, что можно продавать, а что нельзя". По правилам eBay продажа человеческих органов запрещена.

По словам Рейнболда, eBay сотрудничает с полицией и судебными властями, сообщая о случаях выставления на продажу запрещенных предметов. Часто подобные предложения делаются в шутку.