Вводная картника

Пентагон изучает опыт боев за Грозный

Россия

Пентагон внимательно изучает опыт боев за Грозный, видя в них прообраз войн будущего. Американские военные признают, что у них нет достаточной подготовки к подобным действиям. "Не уверен, что мы бы действовали намного лучше русских", - признался журналу Newsweek один высокопоставленный американский офицер.

Раньше, пишет журнал, американские войска при взятии городов следовали простой тактике: или совсем избегали штурма (как в случае с Берлином), или, если уж это было невозможно, сравнивали город с землей - как Дрезден или вьетанмский город Хюэ в 1968 году.

Однако, отмечает Newsweek, теперь ни один из этих способов не подходит.
Но в условиях, когда противник находится всего в нескольких шагах, они оказываются никчемными. Так, во время городской боевой операции в Могадишо в Сомали в 1993
году вооруженные силы США понесли очень высокие потери - на
уровне 60 процентов от численного состава, и имевшаяся у американских десантников техническая поддержка - спутниковое наведение, оружие с
лазерными прицелами и т.д. оказались бесполезными в суматохе городского боя в скоплении узких улиц.

Две недели назад Министерство обороны США провело очередные учения на заброшенной военной базе в Калифорнии. Результаты их оказались столь же неутешительными: при имитации городского боя "погибло" до 70 процентов десантников.
Впрочем, американские военные надеются и на появление высокотехнологичного оборудования - например, специальных роботов, способных заменить солдат. Но на это средства пока не выделены, пишет Newsweek.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности