Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Река Тиса убита, Дунаю удалось выжить

В результате аварии, произошедшей ночью 30 января 2000 года на румыно-австралийской золотодобывающей фирме в районе города Байя-Маре на северо-западе Румынии, более 100 тысяч кубометров "мертвой воды", содержащей высококонцентрированные цианистые соединения, хлынули в румынские реки Cомэш и Лэпуш. Эти реки, в свою очередь, принесли "мертвую воду" в реку Тису, протекающую по территории Венгрии и Сербии. Венгерские власти зафиксировали
2000-кратную, по сравнению с предельно допустимой, концентрацию цианистых соединений в этой реке.

В результате, по словам министра экологии Сербии Бронислава Блажича, река Тиса убита - в ней не могут выжить даже бактерии. Из Тисы тоннами достают мертвую рыбу, чтобы она не отравляла воду и берега, водозаборы заглушены, специалисты
десятками гектаров выбраковывают сельхозугодия. В воскресенье жители Венгрии выстроились вдоль берегов убитой реки, бросая в воду цветы и зажигая свечи, передает ВВС. Чтобы жизнь в реке восстановилась, понадобится от пяти до десяти лет.

К счастью, дойдя до Дуная, в который в свою очередь впадает Тиса, "цианистый вал" заметно рассосался, (оправдывая заверения министерства окружающей среду Румынии, что воды в Дунае "настолько много", что она способна растворить самое мощное загрязнение). По словам министра сельского хозяйства Сербии Живко Илича, в Дунае зафиксирована концентрация цианидов - 0,06 миллиграм на литр, в то время как предельный допустимый уровень - 0,1 миллиграмм.

Тем не менее, вся поверхность Дуная от места впадения Тисы до Белграда -
около 80 километров - покрыта мертвой рыбой. Некоторые местные специалисты, передает РИА "Новости", считают, что негативный эффект загрязнения вод цианистыми соединениями будет ощущаться на всем течении Дуная до Черного моря. Экологическая обстановка на Дунае и без того очень напряжена после того, как в него попала нефть из разбомбленных НАТО сербских заводов, напоминает ВВС.

По оценкам европейской прессы, передает НТВ, экономика Воеводины (край на севере Сербии), целиком зависящая от Дуная, просто престала существовать.

Власти Сербии и Венгрии уже заявили, что намерены через международные организации требовать выплаты компенсации за экологический ущерб и наказания виновных. Румыния, в свою очередь тоже заявила, что намерена привлечь к ответственности австралийскую компанию Esmerelda Exploration Limited, владеющую большей частью акций золотодобывающих рудников, где и произошла утечка цианидов.

Как сообщили РИА "Новости" в Министерстве окружающей среды (МОС) Румынии, это ведомство неоднократно предупреждало румыно-австралийскую компанию "Золото" о необходимости модернизации технологически устаревших отстойников - что было одним из условий продажи 50 процентов пакета акций
австралийской фирме. Но, по свидетельству официальных лиц, "инвесторы, купившие по дешевке нерентабельное румынское предприятие, были озабочены в первую очередь получением прибыли, а не его реконструкцией".

Примечательно, что бухарестские власти до последнего момента замалчивали
масштабы экологического бедствия и заговорили о факте загрязнения вод только тогда, когда разгорелся международный скандал, передает РИА "Новости". Правда, в МОС утверждают, что оперативно информировали о случившемся соответствующие службы Венгрии, СРЮ, Болгарии и Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше