Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Twitter

16-летний автор кода для взлома DVD арестован и обыскан

Полиция Норвегии задержала 16-летнего хакера Йона Йохансена, обвиняющегося в написании и распространении кода для взлома защиты цифровых фильмов формата DVD. В доме хакера проведен обыск, конфискованы два компьютера, мобильный телефон и несколько дисков.

Как сообщает Wired, правоохранительные службы по борьбе с компьютерными преступлениями в Норвегии, очевидно, действовали в сотрудничестве с американскими спецслужбами, а арест хакера явился ответом на решение двух американских судов запретить публикацию на web-сайтах кода программы-взломщика DeCSS, которая, как утверждают обвинители, позволяет делать пиратские копии DVD-фильмов.

По словам самого Йохансена, он является членом группы MoRE (Masters of Reverse Engineering), которая и создала взламывающую программу. Около трех месяцев назад Йохансен опубликовал код в Интернете. Как утверждает сам хакер, его целью было помочь создать DVD-плеер, работающий под операционной системой Linux. В интервью CNN Йохансен подчеркнул, что взлом кода DVD не нарушает копирайта - он направлен лишь против попыток производителей установить монополию в производстве DVD-плееров.

Со времени первой публикации код программы-взломщика широко распространился через Интернет. Это привело в США к трем крупным судебным процессам, в которых Американская ассоциация производителей кинофильмов (MPAA) обвиняет хакеров в краже и распространении коммерческих секретов.

Однако самого Йохансена, живущего в Норвегии, не трогали до понедельника. Ночью в понедельник полиция провела у него обыск и конфисковала компьютеры, предъявив обвинение в получении незаконного компьютерного доступа к данным и программам, а также в нарушении копирайта. После этого 16-летнего хакера семь часов допрашивали в полиции.

Аналогичное обвинение предъявлено отцу Йохансена. Он также подвергся задержанию и допросу, поскольку сайт mmadb.no, на котором впервые был опубликован код DeCSS, был зарегистрирован на него.

По словам норвежского государственного обвинителя Ингер Марье Сунде, полиция Норвегии относится к этому случаю очень серьезно. "Защита интересов людей, чей копирайт нарушен с помощью Интернета - это большая проблема. В то же время мы хотели бы уничтожить образ "героев", который до сих пор сохраняется вокруг хакеров. Хотя обвиняемому только 16 лет, он прекрасно понимает, что делает."

Тем не менее, как сообщает CNN, после допроса Йохансена отпустили, пока не ясно, когда его будут судить. Электронный журнал "2600. The Hacker Quarterly" указывает на еще одну интересную особенность обвинения Йохансена: хакер и его отец убрали код программы-взломщика со своего сайта до того, как их обвинили в нарушении копирайта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики