Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Экспортные пошлины на мазут и солярку могут повыситься

Правительственная комиссия пересмотрит экспортные пошлины на сжиженный газ и нефтепродукты на заседании 24 января. Об этом сообщил РИА "Новости" вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, изменение ставок вывозных пошлин связано не с фискальной, а с регулирующей фунцией.

Виктор Христенко считает, что вероятно будут снижены ставки на сжиженный газ, уровень которых сейчас составляет 60 евро за тонну. По оценке экспертов, она уменьшиться в два раза. Соответственно ожидается увеличение экспорта газа.

Вывоз мазута и дизельного топлива, напротив, вероятно, подорожает с 12 евро за тонну (для мазута) и 10 (для дизельного топлива), до 20 евро.

Пошлины на экспорт бензина, экспортная ставка которого находится на уровне 20 евро за тонну, не изменится.

Виктор Христенко также сообщил, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассматривает альтернативное предложение, согласно которому пошлины на нефтепродукты не поменяются, но скорректируют вывозную ставку на сырую нефть.

Минтопэнерго уже направило нефтяным компаниям балансовые задания, согласно которым в январе 2000 года они могут экспортировать не более двух процентов от общего объема выпускаемого мазута, а остальное обязаны продавать в России, сообщает РБК. Соответствующая телеграмма была направлена также и в ГТК РФ. Балансовые задания не распространяются на некотроые нефтеперерабатывающие заводы - Туапсинский НПЗ, продукция которого ориентирована на экспорт, а также Ангарский НПЗ. Министерство не ограничивает экспорт бензина и дизельного топлива (в прошлом году такие ограничения действовали). Балансовые задания установлены также для авиакеросина - ограничение 10 процентов, а также бензола и толуола - 5 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше