Интернет и СМИ
18:38, 11 января 2000

За британскими педофилами будет следить Big Brother

В Великобритании создана компьютерная система, которая позволяет отслеживать передвижения потенциально опасных для общества криминальных элементов, в частности - педофилов, сообщает газета Independent. Таким образом предполагается следить, чтобы последние держались подальше от школ, а те, кому надлежит посещать центры по лечению от наркомании, не уклонялись от этой обязанности. Главный следящий компьютер назван Big Brother ("Большой брат").

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно утвержденной схеме, сначала криминальный элемент должен согласиться на подобную процедуру, затем сдать полиции образец своего голоса - произнесенную вслух последовательность чисел. Вслед за тем потенциальному злоумышленнику выдается специальный пейджер. Теперь Big Brother вправе в любое время суток "скинуть" на этот пейджер сообщение, получив которое, криминальный элемент в течение пяти минут обязан найти телефон и позвонить по специальному номеру. Набрав этот номер, он услышит сгенерированный компьютером голос, предлагающий ему повторить числа, которые он говорил, записывая образцы своего голоса в участке. Big Brother за 10 секунд определяет местонахождение носителя голоса, а если голос не совпадет на 97 процентов (уровень совпадения, применямый при сличении отпечатков пальцев), на место звонка высылается оперативная бригада. Полиция будет начеку, если подследственный педофил окажется близко от какой-либо школы. Если компьютер "засомневается", правильный ли голос прозвучал по телефону, через 20 минут он пошлет на пейджер еще один призыв позвонить в течение пяти минут Big Brother'у и попроизнести нужные числа.

Воплощением проекта в жизнь занимается Home Office - отделение британской полиции, занимающееся поддержанием общественного порядка на территории Англии и Уэльса. Представители этой организации считают, что сведения о местонахождении потенциально опасных людей будут существенно помогать полиции выполнять свои функции. В то же время, британские полицейские полагают, что слишком сильно увлекаться компьютеризацией и прочей техникой не стоит: реально исправлять преступников под силу только живым людям.

< Назад в рубрику