Россия
23:26, 10 января 2000

Участники "Реввоенсовета" вышли на свободу

Три участника "Реввоенсовета" отпущены под подписку о невыезде. Новый РВС прославился в 1997 году после взрыва в подмосковном селе Тайнинское памятника Николаю II работы скульптора Клыкова. Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в управлении ФСБ по Москве и Московской области, которое проводит расследование взрыва, подозреваемые отпущены потому, что истек максимальный срок содержания под стражей (два года) до суда.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам представителей управления, в конце декабря Московский городской суд направил дело на доследование. Поводом стало то, что подозреваемый в организации взрыва Игорь Губкин по окончании следствия дал письменные показания в отсутствии адвоката. Московская городская прокуратура, осуществлявшая надзор за расследованием дела, направила протест в Верховный суд, но он оставил решение Мосгорсуда в силе. В конце декабря прошлого года повторное решение о доследовании было принято, но поступило оно исполнителям только 6 января 2000 года, поэтому следственные органы не успели принять ответные меры.

После взрыва последнего императора в апреле 1997 года, в августе того же года РВС заминировал Петра первого работы Церетели. Скульптуру спасли, но РВС заявил, что считает ее "условно взорванной". А в сентябре на Ваганьковском кладбище революционеры подорвали мемориальную плиту семьи Романовых.

Осенью 1997 года сотрудники правоохранительных органов арестовали одного из исполнителей взрывов - Андрея Соколова, затем по подозрению в организации терактов - Игоря Губкина и еще нескольких членов организации.

Они обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризм, заговор с целью захвата власти в ряде российских регионов, мошенничество, изготовление поддельных документов.

< Назад в рубрику