Вводная картинка

Путин наградит оставшихся в живых членов экипажа "Новороссийска"

СюжетВзрыв в Севастополе

Во вторник в Главном штабе Военно-морского флота премьер-министр России Владимир Путин вручит государственные награды оставшимся в живых членам экипажа линкора "Новороссийск", взорвшегося 29 октября 1955 года на якорной стоянке в Северной бухте Севастополя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации российского правительства.

В соответствии с указом президента Ельцина, будут награждены 7 моряков. Один из них получит орден Почета, шестеро других - ордена Мужества.

Взрыв "Новороссийска" - в то время одного из самых крупных по водоизмещению и мощных в мире боевых кораблей - унес жизни 599 матросов, старшин и офицеров экипажа. До сих пор информация о произошедшем на линкоре полностью не рассекречена.

Изначально "Новороссийск" принадлежал итальянскому флоту. Вторую мировую войну он прошел под названием Giulio Cesare.

Существует несколько предположений о причине взрыва "Новороссийска". По одной из версий, он подорвался на мине, оставленной немцами при отходе из Севастополя.

Другой причиной катастрофы называлась акция итальянских диверсантов, которые якобы не пожелали примириться с тем, что Giulio Cesare был передан СССР. Нечто подобное итальянские диверсанты учинили в декабре 1941 года - тогда в порту Александрии с помощью управляемых пловцами торпед были взорваны два английских линкора.

По данным РИА "Новости", комиссия, расследовавшая гибель линкора, не исключала и более фантастическое предположение, согласно которому подрыв флагмана Черноморского флота должен был послужить сигналом к началу боевых действий НАТО против СССР. В Восточном Средиземноморье во второй половине октября 1955 года происходило массовое сосредоточение ВМС США и других стран Северо-атлантического альянса. Все свидетельствовало о том, что блок готовился начать военные действия против СССР и организации Варшавского Договора. Взрыв линкора, кроме того, мог вызвать детонацию боекомплектов соседних крейсеров, в результате чего были бы уничтожены важнейшие боевые корабли флота и береговые объекты его главной базы.

Из досье "Независимого военного обозрения":

"Линейный корабль "Новороссийск", до 1949 г. называвшийся "Джулио Чезаре", был заложен в июне 1910 года на верфи "Анеальдо" в Генуе (Италия), спущен на воду в ноябре 1913 года. Участвовал в Первой мировой войне. В 1933-1937 гг. реконструирован. В 1940-1943 гг. принимал участие в боевых действиях на Средиземном море, капитулировал в сентябре 1943 года на острове Мальта. В феврале 1949 года передан СССР в счет репараций и стал флагманским кораблем Черноморского Флота. Кораблю было присвоено новое имя "Новороссийск". Экипаж "Новороссийска" 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. 29 октября 1955 года линкор погиб в результате мощнейшего взрыва, который унес жизни 599 членов его команды. Характер взрыва до сих пор не установлен".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа