Вводная картинка

Совет Федерации направил президенту РФ на подпись закон об обязательной стерилизации

Россия

В минувшее воскресенье Совет Федерации направил на подпись президенту РФ принятый Госдумой и одобренный верхней палатой закон о защите животных.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на авторов документа, закон предусматривает усиление наказания за любую жестокость к животным, "кроме неизбежной". В законопроекте содержится также запрет на некоторые виды охоты (в том числе - при помощи капкана, взрывчатых веществ и электроудочек).

Одно из центральных положений в законе - обязательная стерилизация безнадзорных животных. Кроме того, усыплять бездомных собак и кошек разрешено будет только в том случае, если это окажется единственным способом прекратить их страдания.

По словам авторов законопроекта, он также предусматривает наказание не только мучителей в традиционном понимании этого слова, но и тех, кто проявляет по отношению к животным преступную небрежность - например, выбрасывает четвероногого друга на улицу.

Разработчики закона надеются, что его появление поможет сформировать в обществе гуманное и ответственное отношение к животным и будет отвечать многолетним нравственным ожиданиям миллионов россиян.