Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Открылся Федеральный инфоцентр "Выборы-99"

Федеральный информационный центр "Выборы-99" открылся в субботу в Москве в телецентре Останкино. Именно сюда будет стекаться предварительная информация о ходе голосования, а также первые итоги выборов в Государственную Думу.

На открытии ФИЦ выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Как сообщает "Интерфакс", он отметил, что в целом все готово к тому, чтобы воскресенье 94 тысячи избирательных участков начали свою работу.

Вешняков сообщил, что ЦИК аккредитовал более 1200 международных наблюдателей за ходом выборов. Кроме того, на избирательных участках будут присутствовать более 500 тысяч представителей от различных блоков и объединений. "Наша общая цель - провести голосование и подсчет голосов так, чтобы ни у кого не было сомнений в чистоте выборов", - отметил глава ЦИК. Для освещения хода голосования в России также аккредитованы журналисты более чем из 50 стран мира.

Вешняков напомнил, что в этом году голосование пройдет по 224 одномандатным округам. Выборы депутатов Госдумы не проводятся в 31-м округе - Чеченской республике. Однако, по мнению главы ЦИК, ситуация там может нормализоваться уже к будущей весне.

В этом году, по информации ЦИК, по одномандатным округам баллотируется 2318 кандидатов, что на 400 человек меньше, чем на прошлых выборах. В голосовании примут участие 107 миллионов россиян, в том числе 843 тысячи избирателей за пределами России.

Вешняков выразил надежду, что к 10 утра 20 декабря ФИЦ поступит информация о результатах голосования по 90 процентам избирательных участков.

В субботу Федеральный информационный центр "Выборы-99" посетил и премьер-министр России Владимир Путин.

"Есть все шансы, чтобы выборы в Госдуму были честными и открытыми", - заявил он, выступая на пресс-конференции в ФИЦ. Одним из факторов, обеспечивающих открытость процесса, премьер назвал систему ГАС-"Выборы".

По словам Путина, "есть претензии к отдельным политическим деятелям, администраторам, СМИ по тому, как проводилась предвыборная кампания". Однако, отметил он, это не дает повода считать, что в ходе выборов будут допущены нарушения - проблема, по мнению Путина, заключается в несовершенстве законодательства.

В этой связи премьер заявил о недопустимости "информационных войн". По его мнению, участникам этого процесса "не хватило политической культуры, добросовестного отношения к своим обязанностям, они не подумали об имидже России". В то же время, отметил Путин, подобные "информационные войны" происходят во всех странах, и Россия не является исключением. При этом глава правительства подчеркнул, что президент и кабинет министров "никогда не согласятся с тем, чтобы ограничивалась свобода слова".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше