Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Times: Три атомные станции бывшего СССР не готовы к "ошибке-2000"

На Чернобыльской АЭС, Игналинской АЭС в Литве и Медзамерской АЭС в Армении до сих пор не решена "проблема-2000", сообщает в среду британская Times со ссылкой на мнение главы Международного агенства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мухаммада аль Барадея. По его словам, эти станции серьезно отстают в подготовке компьютерного оборудования к наступлению 2000 года и по-прежнему остаются "головной болью" для экспертов из МАГАТЭ. Даже после немалых инвестиций стандарты безопасности на станциях все еще ниже западного уровня.

Медзамерская АЭС, в состав которой входят два реактора, находится в сейсмически активной зоне. Ее пришлось закрыть после землетрясения 1989 года, однако в 1995 году она вновь была пущена в строй. Запад очень беспокоит уровень подготовки АЭС к возможности нового землетрясения, а также уровень подготовки персонала и планов устранения опасности в чрезвычайных ситуациях. Однако энергетика Армении так сильно зависит от ядерной станции, что власти отказываются закрывать станцию для проведения исследований.

Компьютеры играют ключевую роль в мониторинге и управлении АЭС. По словам аль-Барадея, плохое фининсирование и плохое планирование работы атомных станций в бывшем Советском Союзе значительно увеличило возможность катастрофы на них из-за компьютерной "ошибки-2000".

Самое сильное беспокойство специалистов вызывает Чернобыльская АЭС на Украине. Жители Белоруссии и Украины до сих пор страдают от произошедшей здесь в 1986 году крупнейшей ядерной катострофы.
Для реакторов того типа, который взорвался в Чернобыле, самая большая проблема заключается в отсутствии достаточно мощных стальных или бетонных защитных сооружений для предотвращения крупных выбросов радиации. Нынешняя защитная система на электростанции не справится с мощным взрывом, если он произойдет. Несмотря на все эти опасения, один из блоков Чернобыльской АЭС был вновь запущен. Два других блока не работают из-за серьезных технических проблем, а четвертый, взорвавшийся, изолирован "саркофагом".

Аналогичная АЭС функционирует и в Литве. Европейская комиссия давно требует разработки плана замораживания Ингалинского реактора, угрожая задержать принятие Литвы в ЕС до тех пор, пока это условие не будет выполнено. Однако эта АЭС производит 85 процентов всей электроэнергии республики, гарантируя Литве политическую независимость страны от России. Прибыль приносит также экспорт электроэнергии в Латвию и Белоруссию. Таким образом, закрывать этот реактор тоже не торопятся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше