Мир
00:14, 11 декабря 1999

Саммит ЕС в Хельсинки собирается наказывать Россию

Руководители ЕС намерены использовать двухдневный саммит глав стран Евросоюза в Хельсинки для того, чтобы поставить Россию в известность, что Евросоюз не намерен мириться с военными действиями в Чечне. Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, который будет председательствовать на саммите, заявил, что ЕС может использовать финансовые и политические рычаги давления на Россию с целью остановить военную кампанию в Чечне.

Узнайте больше в полной версии ➞

Накануне саммита канцлер Германии Герхард Шредер также сказал, что России не следует расчитывать на продолжение финансовой помощи со стороны западных финансовых институтов, пока Москва продолжает военную кампанию в Чечне. По его словам, Запад должен потребовать от России прекратить военные действия и не участвовать в их финансировании.

Однако, по мнению ряда источников, лидеры стран EC вряд ли договорятся о введении экономических санкций против России, и вероятнее всего просто ограничатся заявлением, критикующим политику Москвы.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Dow Jones, помощник премьер-министра Финляндии Алек Аальто считает, что "говорить о санкциях еще слишком рано. Мы должны поощрять, побуждать Россию, оказывать давление на нее, чтобы она пришла к политическому решению". В ЕС опасаются, что такие санкции, как, например, отказ в предоставлении РФ технической помощи и технологий ноу-хау, причинят значительный ущерб России и подвергнут риску проведение дальнейших экономических реформ, которые важны для Западной Европы и США. А между тем выделение денежных средств России Европейским Союзом уже задержано, отмечает Dow Jones.

Напомним также, что на саммите ЕС будет обсуждаться целый ряд других важных для ЕС вопросов, по которым в Союзе возникают серьезные разногласия. Это введение общеевропейского налога на сбережения (Великобритания против), снятие французского запрета на импорт говядины из Великобритании (Франция против), включение Турции в Евросоюз (Греция против), а также создание объединенных вооруженных сил Европы (некоторые считают, что это раскол блока НАТО).

< Назад в рубрику