Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Проект закона об электронной торговле поступит в правительство РФ в начале 2000 года

"Потери государства в области электронной торговли ежегодно составляют 3-4 миллиарда долларов", - заявил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России Игорь Овчаров на открытии второй международной конференции "Электронное ведение бизнеса в России - путь к открытому глобальному рынку".

Овчаров сообщил, что 90 процентов всех преступлений в сфере электронной торговли недоказуемы, так как факты нарушения закона носят виртуальный характер. Основные преступления совершаются в области авторских и смежных прав, а также в сфере доступа в закрытые информационные системы. В подтверждение своих слов Овчаров рассказал, что в России обезврежена группа преступников, взломавшая за шесть часов защиту цифрового стандарта связи, разработанного США для нужд армии.

По мнению Овчарова, российское законодательство устарело, и необходимо принимать новые законы, позволяющие бороться с новыми видами преступлений.

Вероятно, в борьбе с компьютерной преступностью поможет проект федеральной целевой программы развития электронного бизнеса в России, разработка которого будет завершена в начале будущего года. Как передает "Интерфакс", об этой программе сообщил на открытии конференции заместитель начальника управления информационного обеспечения Минторга России Сабержан Таипов.

Предполагается, что в первом квартале 2000 года проект программы будет внесен на рассмотрение в правительство РФ. Его разработку в настоящий момент осуществляют по поручению правительства Минторг, Минсвязи России и другие заинтересованные ведомства. По словам Таипова, разрабатываемый законопроект заложит нормативно-правовую базу, которая позволит создать условия развития электронной коммерции в России и обеспечит ее вступление в мировую торговую систему.

Разрабатываемый документ не будет инвестиционной программой, предусматривающей дотации из федерального бюджета. Развитие электронного бизнеса в России предполагается осуществлять исключительно за счет частных инвестиций.

По словам Таипова, среди проблем, мешающих в настоящее время развитию электронной торговли, в том числе в сети Интернет в России, является отсутствие нормативных документов, определяющих юридическую действительность электронных документов, а также аутентичность электронной подписи. Решению этой проблемы должно способствовать принятие федерального закона "Об электронной цифровой подписи", разработка которого в настоящий момент находится в заключительной стадии.

Напомним, что даже в таких развитых в компьютерном отношении странах, как США и Великобритания, до сих не решены многие важные вопросы, связанные с развитием электронной коммерции. Так, в США возникли серьезные разногласия между администрацией Клинтона и Конгрессом по вопросу о статусе электронной подписи - администрация и ее сторонники считают, что приравнивание электронных документов к бумажным нарушает права потребителей, поскольку простые потребители не всегда будут в состоянии прочесть важные документы, которые будут пересылаться в электронной форме.

А в Великобритании большие дискуссии вызвал тот раздел билля об электронной коммерции, который касается "следственных мероприятий с защищенными данными" - законопроект предполагал разрешить широкий электронный надзор, а также говорил, что британцы по требованию правоохранительных органов должны будут предоставлять этим органам ключи к зашифрованным данным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше