Экономика
19:21, 3 декабря 1999

За евро не дают ни единого доллара

Курс единой европейской валюты евро упал до самой низкой отметки за все время ее существования. На вечерних торгах в четверг за один евро давали всего 99 центов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Обвал курса евро произошел спустя год после его введения. Специалисты нередко высказывали опасения, что введение единой валюты может подорвать экономику как стран Европы, так и Соединенных Штатов.

Евро потерял в цене 16% по отношению к дебютным торгам 4 января 1999 года, когда за один евро давали $1.19.

Аналитики называют разные причины краха евро, в частности, глава ЕЦБ Вим Дюсенберг винит власти ФРГ в подрыве доверия к единой европейской валюте. Вину за случившийся кризис возлагают на канцлера ФРГ Герхарда Шредера, сообщает ВВС. По словам Дюсенберга, германское правительство хотело поддержать крупнешую строительную компанию Holzmann, которой грозило банкротство. Шредер настоял, чтобы для спасения Holzmann были использованы государственные средства. По мнению ЕЦБ, это подорвало экономический престиж стран, объединивших свои финансовые системы на основе евро.

Германское правительство выступило в защиту своих действий, заявив, что тем самым спасло 70 тысяч рабочих мест.

Экономисты не исключают, что на обвале евро могло сказаться и снижение экономического роста в странах Европы по отношению к США.

Однако, сам ЕЦБ проводил по отношению к евро политику невмешательства. Отслеживая ситуацию на финансовых рынках и говоря об угрозе нестабильности курса европейской валюты, Европейский Центральный Банк не осуществлял конкретных действий по стабилизации евро.

< Назад в рубрику