Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На парижском саммите будет обсуждаться регулирование Интернета

На следующей неделе в Париже пройдет совещание на высшем уровне "Интернет и новые услуги", посвященное проблемам регулирования Интернета, сообщает Wired News. Организатором совещания выступает ЮНЕСКО. Основная тема, которая будет обсуждаться представителями правительств на совещании, - необходима ли разработка формальных правил регулирования Сети.

В рамках подготовки к совещанию французский Высший совет по аудиовизуальным средствам информации (CSA) провел опрос с целью выяснить намерения правительств различных государств относительно регулирования Интернета. По результатам этого опроса выяснилось, что практически все правительства склоняются к мысли, что наилучшей основой для разработки правовой базы регулирования Интернета, являются уже существующие правила, согласно которым действует телевидение и радиовещание.

Относительно деталей регулирования Сети правительства разных стран расходятся, и порой кардинально. К примеру, для Канады наиболее принципиальным является развитие в Сети сайтов с культурной направленностью. Габон подчеркивает необходимость ограничить право на анонимность в Сети. Нигерия стремится к разработке и реализации очередного "плана Маршалла" с тем, чтобы деньги, получаемые от налогообложения в развитых странах, шли на развитие телекоммуникаций Африки. Сингапур призывает присоединиться к нему в борьбе за ограничение онлайновых эротических публикаций.

Многие эксперты опасаются, что парижское совещание станет реальной угрозой свободе слова и экономической свободе Сети. Ниже следуют цитаты из комментариев некоторых специалистов в интервью Wired News.

Тони Рутковски, представитель США в ООН: "Интернет не выживет в условиях традиционного регулирования".

Сольвейг Синглтон, адвокат, специализирующийся в сфере телекоммуникаций, из Cato Institute: "Большинство поданных проектов чрезвычайно непрактичны, особенно те, что касаются национальных стандартов фильтрования доступа к информации. Это означает, что осталось слишком много людей, намеренных защитить статус-кво любой ценой, не приспособленных к реалиям нового мира".

Почти половина совещания ЮНЕСКО будет посвящена обсуждению вопроса, должны ли "северные" страны облагать налогом своих граждан с тем, чтобы субсидировать развитие Интернет-технологий в "южных" странах. В отчете CSA говорится, в частности, что сегодня Интернет является прерогативой нескольких северных стран; в отчете это явление называется "экономическим колониализмом". Африканские делегаты будут требовать экономической помощи для развития телекоммуникаций в своих странах; кроме собственно финансирования, им требуется обеспечение "защиты детей" и большее количество научной информации онлайн.

В июле 1999 года Программа развития ООН выпустила отчет о положении дел с развитием Интернет-технологий в развивающихся странах. В отчете, в частности, рекомендуется облагать налогом сетевых пользователей в развитых государствах (около одного американского цента за 100 электронных писем). Американские пользователи, разумеется, совершенно не в восторге от этой перспективы.

Встреча в Париже пройдет 30 ноября и 1 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше