Экономика
00:38, 25 ноября 1999

Госдума приняла закон "О Государственном земельном кадастре"

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О Государственном земельном кадастре". За принятие данного документа проголосовали 295 депутатов, воздержавшихся и против - не было.

Узнайте больше в полной версии ➞

Государственный земельный кадастр (то есть реестр, содержащий сведения об оценке и средней доходности объектов) является систематизированным сводом документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Такому учету подлежат все земельные участки, говорится в законе, расположенные на территории России, независимо от форм собственности, целевого назначения и разрешенного использования земли. Сбор, обработка и хранение указанных сведений осуществляются за счет средств субъектов Федерации.

Сведения Государственного земельного кадастра, согласно новому закону, носят открытый характер, за исключением тех сведений, доступ к которым ограничен по российским законам. Кадастр является источником информации для обмена данными с другими российскими кадастрами, сообщает агентство РИА "Новости".

Моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта учета, сказано в законе, является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель. В нем должен содержаться ряд основных сведений, например, кадастровый номер участка земли, его местоположение, площадь, категория земель и разрешенное их использование, описание границ и их частей, экономические характеристики, в том числе - размеры платы за землю, качественные характеристики, в том числе - показатели состояния плодородия земель, а также наличие на участках объектов недвижимости.

Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

< Назад в рубрику