Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Путин потребовал инвентаризации госимущества

В ближайшее время необходимо создать полный реестр федеральных объектов недвижимости в России, так как бюджет не только не получает доходов от госимущества, "но и не знает, чем владеет государство", заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в понедельник на совещании в Москве, посвященном системе управления госимуществом в России.

Премьер-министр заявил о необходимости пресекать факты, когда арендные ставки на госпредприятиях значительно ниже рыночных. В качестве примера Путин привел Санкт-Петербург, где за последний год в три раза был понижен уровень доходов от аренды государственных площадей.

Глава кабинета считает, что главной проблемой остается эффективность управления государственными унитарными предприятиями, сообщает агентство РИА "Новости". Многие из них остановлены, нет квалифицированного менеджмента. Однако на них создано огромное количество фирм-посредников, выкачивающих все деньги, "а директора выклянчивают деньги из бюджета, не вылезают из приемных". По мнению премьера, "с такими директорами необходимо расставаться". Владимир Путин настаивает на введении контроля за эффективностью работы директоров предприятий.

В связи с требованием инвентаризации председатель правительства отметил, что "речи о деприватизации и переделе собственности сегодня идти не может". Защита прав инвесторов будет обеспечиваться в любом случае, однако "цивилизованная замена собственников в ряде ситуаций возможна, в том числе, когда собственником является и само государство". В то же время, комментируя недавние конфликты на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате и Ломоносовском фарфоровом заводе, Путин отметил, что необходимы условия, при которых новые собственники не смогут ставить коллективы предприятий в безвыходное положение. "Государство обязано взвешенно подходить к фактам такого рода, добиваясь беспрекословного исполнения поставленных им условий, в том числе и в социальной сфере", - заметил Путин.

Особая роль отводится Министерству государственного имущества, которое должно стать "проводником эффективной государственной политики структурных преобразований в этой сфере". "Если мы хотим избавиться от состояния национальной депрессии, снять препоны на пути экономического роста, необходимо переходить к структурным преобразованиям в области управления собственностью", - подчеркнул премьер-министр. Именно поэтому системные действия государства по укреплению рынка собственности являются одной из первоочередных задач правительства, считает глава кабинета министров.

По его мнению, чрезвычайно важно обеспечить прозрачность в процессе управления собственностью, иначе "мы не сможем внятно двигаться в ХХI век, не сможем обеспечить борьбу с коррупцией". Путин высказался за обеспечение прозрачности в процессе организации приватизационных конкурсов, чтобы избежать обвинений в келейности, чтобы государство смогло получать максимальную прибыль от приватизируемых предприятий. "От государства ничего нельзя получить даром, желающим сделать нужно объяснить, что Бог подаст", - сказал премьер.

По словам премьера, несмотря на несколько лет российской приватизации, государство по-прежнему остается одним из крупнейших собственников страны, имея в своем распоряжении 13 тысяч унитарных предприятий. Это касается областей энергетики, связи, газовой промышленности. В распоряжении государства остается 337 миллионов квадратных метров производственных площадей, сообщает агентство РИА "Новости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше