Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Думе рекомендовано выразить недовольство кризисом 17 августа

Бюджетный комитет Госдумы принял решение рекомендовать нижней палате парламента принять к сведению отчет Центробанка России за 1998 год и признать неудовлетворительной работу бывшего руководства ЦБР с сентября 1997 по август 1998 года. Банк России, говорится в заключении комитета, осуществлял денежно-кредитную политику в условиях, когда экономика складывалось под воздействием событий, связанных с бюджетно-финансовым кризисом, а также неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка. Оценку практической реализации Центробанком основных направлений денежно-кредитной политики, намеченной на 1998 год, необходимо осуществлять с учетом анализа причин и последствий кризиса.

Макроэкономическая нестабильность проявилась уже в первой половине года, отмечается в документе, под воздействием последствий международного финансового кризиса 1997 года, роста недоверия инвесторов к странам с развивающимися рынками, снижения мировых цен на многие товары, выручка от экспорта которых во многом определяет состояние платежного баланса России. К наиболее существенным проблемам, определившим ситуацию в 1998 году, можно отнести слабые структурную и налоговую политику, накопление огромного внешнего и внутреннего государственного долга и отсутствие возможности его погашения, говорится в заключении комитета.

Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству и денежно-кредитной политике Павел Медведев отметил, что годовой отчет Центробанка уже рассматривался на подкомитете 27 октября, и было решено предложить думскому бюджетному комитету рекомендовать депутатам принять годовой отчет Банка. Он также отметил, что особых претензий к ЦБР по составлению отчета не было. "Руководство Центробанка дало удовлетворительные ответы на все вопросы членов подкомитета и сразу же исправляло существующие в отчете ошибки".

Однако, по его словам, банку был сделан ряд замечаний, в частности, по поводу отсутствия в годовом отчете отдельного баланса Пенсионного фонда, который
теперь будет составляться ежегодно, начиная с 1 января 2000 года. Некоторые замечания были связаны со структурой золотовалютных резервов ЦБР. Подкомитет
порекомендовал Центробанку указывать соответствующую форму, в которой хранятся данные резервы. Как считает председатель подкомитета, "это позволит наглядно определить их ликвидность в том или ином объеме".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше