Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Грозный утонет в нефти?

Утверждения о том, что бомбовые удары российской авиации в Чечне грозят экологической катастрофой региону, не имеют никаких оснований. Как заявил сегодня РИА "Новости" руководитель Российского информационного центра Михаил Маргелов, эти утверждения "преследуют единственную цель - ввести в заблуждение общественное мнение, в первую очередь, европейских стран".

Глава Росинформцентра указал, что на северо-востоке Чечни, в 8 километрах от селения Толстой-Юрт и в 4 километрах к югу от села Виноградное действительно находится пункт захоронения радиоактивных отходов площадью 5 гектаров. Однако имеется директива Генштаба Вооруженных сил России, согласно которой авиация и артиллерия не наносят удары по этим объектам.

Этот могильник создавался в советское время как предприятие НПО РАДОН (межрегиональная система обезвреживания радиоактивных отходов) для всего Северного Кавказа - Дагестана, Кабардино-Балкарии, в последнее время - для Чечни, отметил Маргелов. Однако, по его словам, за последние 15 лет в могильник не завозились ни жидкие, ни биологические радиоактивные отходы. Там есть твердые радиоактивные отходы, которые занимают до 57% площади хранилища. Это - изотопы тяжелых металлов: цезия, кобальта-60, америция и теллурия.

Михаил Маргелов подчеркнул, что опасность экологической катастрофы исходит исключительно от чеченских боевиков, которые могут совершить на могильнике теракт. Однако даже в этом случае площадь загрязнения будет не очень большой, так как в могильнике хранятся средне- и низкорадиоактивные отходы. В так называемом "грозненском могильнике" никогда не складировались высокоактивные отходы, они вывозились в другие места. "Если там будет осуществлен подрыв, может иметь место радиоактивное загрязнение, но оно не вызовет катастрофических последствий на региональном уровне, потому что превратить отходы в пыль, легкие фракции можно только с использованием огромного количества энергии. Такими возможностями боевики не располагают", - подытожил Маргелов.

Настоящая опасность заключается в другом. Сейчас в Чечне находится около 15 тысяч нефтеперерабатывающих минизаводов, и только 300 из них действительно похожи на производство. "Остальные недалеко ушли от самогонного аппарата", - сказал Михаил Маргелов. Он подчеркнул, что в течение последних лет в Чечне не осуществлялись природоохранные мероприятия, и никто природоохранное законодательство не соблюдал.

"Отходы горючего этих импровизированных производств сливались прямо в землю", и в результате образовались громадные площади, загрязненные нефтепродуктами. Так, вблизи Грозного образовалась "линза" нефтепродуктов площадью 30 квадратных метров, объем которой, по оценкам специалистов, составляет около 2 миллионов тонн, подчеркнул Маргелов. Он отметил, что это - нефтепродукты, смешанные с водой, поскольку линза находится на грунтовых водах. Глубина этой линзы - около 12 метров.

По словам Михаила Маргелова, при анализе поведения грунтовых вод оказывается, что подъем этой линзы идет уже 10 лет. "Линза была и раньше там, но сейчас она увеличивается просто до катастрофических размеров. Подъем этой линзы - примерно 1 метр в год. К настоящему времени осталось всего 2 метра. Это значит, что в ближайшем будущем в районе Грозного может возникнуть нефтяное болото. Это и есть настоящая экологическая катастрофа", - констатировал Михаил Маргелов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше