Россия
00:36, 18 ноября 1999

Власти Приморья вновь пытаются оказать давление на СМИ

Власти Владивостока вновь попытались оказать давление на неугодные им региональные средства массовой информации. На этот раз пострадала оппозиционная краевым властям радиостанция "Лемма". Сотрудники милиции опечатали помещение радиостанции, однако быстро покинули его, когда на место происшествия прибыли журналисты других региональных СМИ в сопровождении одного из депутатов Краевой думы, сообщает РИА "Новости".

Узнайте больше в полной версии ➞

Инцидент произошел после того, как 15 ноября радиостанция инициировала сбор подписей своих слушателей под составленным ей обращением в Комитет по правам человека при Совете Европы. Внимание Совета обращалось на то, что накануне выборов губернатора Приморского края действующая администрация начала оказывать давление на СМИ, кажущиеся ей неугодными. По мнению авторов обращения, это является нарушением свободы слова.

По словам главного редактора радиостанции Валерия Муравьева, вечером 17 ноября в помещение редакции прибыли шестеро сотрудников милиции и двое в штатском, представившиеся работниками администрации Владивостока. Не предъявив никаких документов или юридических обоснований, пришедшие потребовали очистить помещение. Находившиеся в редакции десять сотрудников вечерней смены отказались выполнять это требование, после чего милиционеры опечатали дверь редакции снаружи, запретив оказавшимся взаперти журналистам покидать помещение.

Запертые журналисты подняли тревогу, и на место происшествия прибыли журналисты из других приморских средств массовой информации в сопровождении одного из депутатов Краевой думы. Телевизионщики начали снимать происходящее, в результате чего опечатавшие редакцию официальные лица "попросту разбежались", однако некоторые из них все же были зафиксированы на видеопленке.

Главный редактор радиостанции "Лемма" попытался прояснить ситуацию у начальника УВД Приморья генерала Васильева, однако тот не дал никакого конкретного ответа. Сейчас коллектив радиостанции готовит заявление в Генеральную прокуратуру России.

< Назад в рубрику