Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума намерена поднять минимальную зарплату с 84 до 200 рублей

На заседании Государственной Думы во вторник депутаты приняли во втором чтении законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда". За него проголосовали 310 депутатов при одном воздержавшемся. Законопроект устанавливает с 1 января повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 83,49 рубля до 200 рублей в месяц.

При этом в 2000 году выплаты стипендий, пособий и других социальных выплат, расчет которых определяется на основе МРОТ, производится в прежнем размере МРОТ, действующем до 31 декабря 1999 года. Размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат могут быть увеличены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации за счет средств соответствующих бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Эти правила не применяются при исчислении размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей. На основе прежней суммы МРОТ в 2000 году производится исчисление налогов, сборов и штрафов, которые зависят от ставки МРОТ.

Согласно внесенной депутатами поправке, правительство России обязывается до 1 июля 2000 года внести в Госдуму проекты федеральных законов, устанавливающих использование минимального размера оплаты труда в качестве базы для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, а также во всех других случаях, не относящихся непосредственно к расчету размеров оплаты труда. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен на завтрашнем заседании Госдумы.

В то же время законопроект встретил ожесточенное сопротивление со стороны исполнительной власти. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Государственной Думе Александр Котенков отметил, что средства на реализацию данного законопроекта не предусмотрены в проекте бюджета-2000. Он отметил, что около 80 процентов средств, отчисляемых на эти нужды, поступают из местных бюджетов. Однако при проработке данного законопроекта они не были согласованы с представителями местной власти.

Котенков сообщил также, что около двух третей субъектов федерации не повысили заработную плату бюджетникам в 1,5 раза, что предполагалось сделать в этом году, из-за отсутствия средств на эти нужды, сообщает агентство РИА "Новости".

Законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда" не имеет шансов на подписание, заявил Котенков. "Увеличение размеров минимальной заработной платы почти в три раза повлечет увеличение и расходной части бюджета, а таких средств у нас нет", - подчеркнул он, тем более, что проект федерального закона "О бюджете на 2000 год" принят уже в двух чтениях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше