Вводная картинка

К Земле приближаются "Леониды"

Метеорный рой "Леониды" - продукт распада кометы Темпеля-Туттля - пересечет орбиту Земли с 17 по 18 ноября, дав возможность жителям многих стран наблюдать в небе "дождь" из падающих звезд.

Кроме того, как считают в Астрономическом институте им. Штернберга, лишь раз в 33 года, и в том числе в этом году, наша планета попадает в особенно "плотный" участок метеорного потока.

В связи с этим возникает опасение, что метеоры могут повредить космические аппараты, находящиеся на орбите. Однако, как сообщили РИА "Новости" в Институте космических исследований, маловероятно, что из-за встречи с метеорным потоком может произойти что-то такое, что приведет к выходу спутников из строя. Кроме того, что в орбитальной российской спутниковой группировке многие аппараты работают за пределами гарантийного срока эксплуатации, поэтому внесение "дополнительных изменений в их ориентацию и прочее "с целью защиты от "Леониды" может привести к еще более тяжелым последствиям.

Вместе с тем в ИКИ считают, что исключать ничего нельзя. Так, в 60-х годах американцы "однозначно интерпретировали гибель" двух своих спутников как следствие попадания метеорных частиц.

Поэтому 17 и 18 ноября NASA планирует с помощью спутников отслеживать наиболее крупные метеоры, которые могут представлять опасность. А у пользователей Интернета будет возможность наблюдать за метеоритным потоком в реальном времени - камеры, установленные на воздушном шаре, будут транслировать метеорный дождь на сайт www.leonidslive.com.

Более серьезному научному изучению "Леонидов" посвящен крупный международный проект Leonid MAC'99, который спонсируют NASA и USAF. Проект включает слежение за метеорами с самолетов и другие виды наблюдений, основная часть которых также состоится в среду и четверг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа