Экономика
18:54, 9 ноября 1999

МНС будет контролировать крупные покупки

В связи с введением с 1 января 2000 года на территории Российской Федерации налогового контроля за крупными расходами физических лиц, Министерство по налогам и сборам выступило в четверг с рядом разъяснений.

Узнайте больше в полной версии ➞

Контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, приобретающего в собственность следующее имущество: недвижимое имущество; механические транспортные средства; акции открытых акционерных обществ и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках.

недвижимое имущество; механические транспортные средства; акции открытых акционерных обществ и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности, золото в слитках.

Налоговый контроль устанавливается в отношении имущества, приобретенного с 1 января 2000 года независимо от стоимости. Информацию о приобретении налоговые органы будут получать от организаций и уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, а также регистрацию сделок и прав на него.

Организации и уполномоченные лица, осуществляющие регистрацию имущества, сделок и прав обязаны предоставлять извещения в налоговый орган по месту своего нахождения в 15-дневный срок после удостоверения, регистрации сделок и прав на имущество, а также в случаях регистрации механических транспортных средств. Форма извещения разрабатывается МНС.

В случае, если расходы на приобретение или сделки с имуществом превышают доход, заявленный в декларации о доходах, или нет информации о доходах, налоговый орган должен составить акт и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений.

Лицо, получившее такое требование, обязано представить в 60-дневный срок специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества с приложением подтверждающих документов.

Выполнение новых статей Налогового кодекса будет способствовать усилению налогового контроля, а также увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Управление по информационной политике МНС России.

< Назад в рубрику