Экономика
19:40, 29 октября 1999

Кто сильнее - ГКО-2000 или "бобры"?

На совете директоров Банка России в пятницу утверждены условия первого выпуска его облигаций (ОБР, на сленге финансистов - "бобры"). По словам председателя Центробанка Виктора Геращенко, возможная ставка по облигациям составит 10 процентов годовых, срок обращения - 45 дней, общий объем эмиссии - от 10 до 25 миллиарда рублей. Каждый выпуск составит примерно по 2 миллиарда рублей. Геращенко также напомнил, что по Закону "О Банке России" ОБР должны быть выпущены до 31 декабря 1999 года.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как сообщает агентство РИА "Новости", эксперты считают, что выпуск этих ценных бумаг даст возможность возродить рынок субъектов внутреннего заимствования, который потерпел крах в августе прошлого года. Через выпуск ОБР планируется, кроме того, установить механизм финансирования расходов бюджета. Облигации Центробанка позволят регулировать и объем рублевой массы, скопившейся у коммерческих банков, так как выкупаться они должны за деньги, хранящиеся на счетах комбанков в ЦБР. Приобретая облигации, банки не будут искать применение рублевой массе на валютном рынке, что чревато всплеском инфляции. Посредством ОБР финансы банков могут быть направлены на развитие реального сектора экономики.

В то же время Министерство финансов объявило в четверг, что в 2000 году вновь выведет на рынок свои краткосрочные облигации (ГКО) на сумму 20-25 миллиардов рублей. Впрочем, облигации будут иметь новое название - государственные федеральные облигации (ГФО). Минфин не исключает, что до 4 миллиарда этих ценных бумаг будет размещено уже в декабре этого года. Однако, указывает газета "Ведомости", вероятность этого невелика, так как процентные ставки по ним перед выборами были бы слишком велики. В следующем году ГФО будут размещаться под 20-25 процентов годовых.

ГФО рассчитаны на срок до трех месяцев. Таким образом, они будут точно соответствовать "трехмесячным ГКО", бывшим наиболее ликвидным финансовым инструментом на рынке в 1995-1996 годах. С их появлением, считают в "Ведомостях", у Центробанка, скорее всего, отпадет необходимость в выпуске собственных облигаций.

< Назад в рубрику