Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Налоги с невозвращенных долгов взиматься больше не будут

В четверг Конституционный суд России признал неконституционной статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части включения в налогооблагаемую базу сумм присужденных, но не полученных штрафов, пеней и других санкций.

Как сообщает агентство РИА "Новости", поводом к рассмотрению явилась жалоба петербургского Энергомашбанка. Банк был подвергнут финансовым санкциям за то, что не уплатил налог с суммы, которую ему был должен другой банк. Налоговая инспекция сочла, что Энергомашбанк занизил свой доход.

Оспаривая данное решение, Энергомашбанк в обращении в Конституционный суд указал, что в соответствии с вышеназванным законом банк-кредитор обязан платить налоги с тех сумм, которые ему должны, вне зависимости от того, получил он эти деньги или нет. Получается, что кредиторы обязаны платить налоги с тех денег, которых они фактически не имеют. По мнению заявителя, данная норма нарушает конституционные права банков.

Конституционный суд пришел к выводу, что объектами налогообложения являются только полученная прибыль и доходы. Имущественные права, в том числе неполученные доходы в виде присужденных и признанных должником штрафов, пеней и других санкций, объектами налогообложения не признаются.

По мнению Конституционного суда, действующий порядок может повлечь нарушение имущественных прав и интересов кредитора, поскольку налог фактически взимается не с прибыли, а за счет имущества, налоги с которого уже уплачены. Данная норма ограничивает право кредитора распоряжаться находящимся в его собственности имуществом, что нарушает право собственности и противоречит статье 35 Конституции России.

Более того, по мнению Конституционного Суда, данная норма позволяет недобросовестному должнику не принимать мер по реальному погашению долга и таким образом уклоняться от уплаты и долгов, и налога.

Суд постановил, что до принятия федерального закона при определении налогооблагаемой базы налоговые службы должны руководствоваться настоящим постановлением суда и нормами Налогового кодекса и Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше