Вводная картника

Китай: коммунизм запрещает дышать

Мир

Китайская полиция арестовала несколько десятков членов запрещенного движения Фалуньгун, устроивших акцию протеста на площади Тяньаньмынь. По сообщению BBC, демонстрация была проведена напротив здания китайского парламента, обсуждающего законопроект о полном запрете на все религиозные секты.

Как и в случае прошлых акций протеста последователей Фалуньгуна, демонстрация была молчаливой: люди тихо стояли на площади, не выкрикивая никаких призывов и лозунгов. Однако, когда полиция стала задерживать их и сажать в грузовики, некоторые стали кричать "Фалуньгун - это хорошо!".

По сообщению нью-йоркского представителя движения, демонстранты хотели выразить озабоченность по поводу законопроекта о запрете сект, а также просить об отмене запрета на деятельность самого движения. Фалуньгун был объявлен вне закона в июле, после массовых демонстраций его последователей в защиту лидеров движения, арестованных китайскими властями. Тогда же, в июле, коммунистам Китая было запрещено практиковать медитации по системе Фалуньгун.

Движение Фалуньгун возникло в 1992 году. Оно основано на учении о саморазвитии, достижении здоровья и гармонии с миром через дыхательные упражнения-медитации. Корни учения уходят в буддизм и даосизм, и, по сути, оно является современной переработкой концепции традиционной китайской школы Цигун. Мирные демонстрации, проводимые последователями Фалуньгуна, называют молчаливыми, или сидячими: люди просто собираются вокруг правительственных зданий и спокойно сидят там, не выкрикивая никаких призывов и лозунгов.

Однако скорость, с которой растет количество членов движения, очень беспокоит китайские власти. И неудивительно: в Коммунистической партии Китая 60 миллионов человек, а число поклонников Фалуньгуна оценивается в 100 миллионов. В Китае официально признаны пять религий (буддизм, даосизм, христианство, конфуцианство и ислам), и все эти институты находятся под жестким контролем государства. Любая другая околорелигиозная активность карается как "суеверие".

Что касается секты Фалуньгун, то ее деятельность власти рассматривают не только как суеверие, но и как угрозу государственной стабильности. Вскоре должен состояться суд над несколькими ведущими представителями движения, находящимися сейчас в тюрьмах Китая.

Лидер Фалуньгуна Ли Хунчжи скрывается в США. Китай объявил награду в 6 000 долларов за его арест.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности