Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Прокуратура борется с липовыми фирмами

В Москве за 1998 год и первое полугодие текущего года было выявлено
более 16 тысяч фирм, зарегистрированных по поддельным документам,
утраченным, похищенным или недействительным паспортам. Из состоящих на учете в налоговых органах столицы 651,7 тысяч фирм 396,4 тысячи, или 53 процента, не сдали в этом году финансовые отчеты, 44,7 тысяч предоставили "нулевые" балансы, более 270 тысяч фирм не работают по юридическому адресу. По сообщению РИА "Новости", эти данные приводились на состоявшемся в среду заседании коллегии городской прокуратуры.

На коллегии отмечалось, что большая часть существующих фиктивных фирм создавалась в предыдущие годы. С 1998 года этому процессу удалось поставить заслон. В частности, ужесточились проверки на соответствие
юридического адреса фирмы и фактического места ее работы. Налажен прямой обмен информацией между столичным ГУВД и Регистрационной палатой города об утерянных и похищенных паспортах.

Тем не менее, проблема не потеряла актуальность. "За каждой фиктивной фирмой стоят незаконные операции, тесно связанные с экономической и организованной преступностью",- подчеркнул прокурор Москвы Сергей Герасимов. Такого рода фирмы зачастую используются для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, незаконного и лжепредпринимательства, мошенничества, взяток, незаконного обналичивания и перевода денег за границу, незаконной покупки валюты, нарушения таможенного законодательства. Сергей Герасимов считает, что работа по контролю за исполнением законодательства в области регистрации юридических лиц должна быть приоритетной.

Начальник Управления федеральной службы налоговой полиции Москвы Борис Добрушкин высказался за внесение поправок в действующее законодательство. Они должны позволять внесудебную процедуру ликвидации регистрации фирм, если установлено, что регистрация проводилась по подложным документам. Он также считает необходимым запретить учредителям предприятий-должников создавать новые фирмы. Такая практика существует во многих странах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше