Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Березовский подает в суд на "МК" и обвиняет российские спецслужбы в бездействии

Борис Березовский подает в суд на газету "Московский комсомолец", сообщает РИА "Новости". Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Березовский категорически отверг факт разговора с Удуговым и Махашевым накануне вторжения боевиков в Дагестан.

14 сентября газета "Московский комсомолец" опубликовала текст некого "перехваченного разговора", в котором, по сообщению "МК", участвовали люди, похожие по голосам на Бориса Березовского, Мовлади Удугова и Казбека Махашева. В разговоре идет речь о каких-то "факсах", "парнях" и других малопонятных вещах. Кроме того, непонятно, когда именно была сделана запись, даже если она и не поддельная. Однако "Московский комсомолец", комментируя этот разговор, дает свою трактовку отдельным фразам, намекая на активное сотрудничество Березовского с чеченцами накануне вторжения чеченских боевиков в Дагестан.

"Разговор в том виде, который опубликовал "Московский комсомолец", места не имел", - заявил Березовский на пресс-конференции. По его словам, у него было очень много разговоров и с Махашевым, и с Удуговым, и с Басаевым. Совсем недавно Березовский вел переговоры с представителем Басаева. Однако, как подчеркнул Березовский, "это не имеет ничего общего с тем разговором, компиляция которого была опубликована 14 сентября в газете "Московский комсомолец".

Березовский также назвал публикацию в "МК" "политическим заказом", добавив, что этот заказ сейчас "отрабатывает" целая группа СМИ, куда, по его мнению, входят "Московский Комсомолец", НТВ, "Эхо Москвы".

В том, что война в Дагестане не была предотвращена, виноваты,
по мнению Березовского, бывшие и нынешние руководители правительства и спецслужб. По словам Березовского, теперь ни для кого уже не секрет, что укрепрайоны, которые с большим трудом берут наши войска в Дагестане,
создавались два с половиной года, и "этого не могли не знать руководители государства и таких спецслужб, как СВР, ГРУ, МВД, ФСБ." Среди лиц, которые, по его мнению, ответственны за ситуацию, сложившуюся в республике, Березовский
назвал Сергея Степашина, Владимира Ковалева, Анатолия Куликова, Евгения Примакова и Вячеслава Трубникова.

Березовский также высказал убеждение, что теракты в России прекратятся не скоро. "Думаю, это надолго. Рубикон перейден, и боевикам нечего терять, а нам нечего им противопоставить", - заявил он. Он весьма критически оценил предложение мэра Москвы Юрия Лужкова "выстроить карантин вокруг Чечни". За пределами Чечни проживают около 700 тысяч чеченцев, у которых есть огромные связи, в том числе с международным терроризмом, и реальные деньги. В этой связи Березовский подчеркнул, что "надо думать не о кордонах, а о том, что есть реально уязвимые места".

По мнению Березовского, "сегодня есть очень ограниченное число людей, которые в состоянии решить проблему на Северном Кавказе". Одной из таких фигур, считает он, является красноярский губернатор Александр Лебедь.

Борис Березовский не сомневается в том, что "истоки терктов в Москве
и Вогодонске надо искать в Чечне". Он считает, что сегодня существует лишь один выход из создавшейся ситуации: "необходимо вступить в реальные
переговоры с теми, кто организовывает теракты, и тратить большие
деньги на то, чтобы сделать сильными нашу армию и спецслужбы". По мнению Березовского, сейчас в Москву в ущерб другим регионам будут стянуты многочисленные силы спецслужб, что оголит и сделает более беззащитными другие города.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше