Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Британский путеводитель по "Проблеме 2000": ехать на Украину не рекомендуется

МИД Великобритании опубликовал во вторник обзор, посвященный готовности разных стран к "Проблеме 2000". Обзор является своеобразным "путеводителем" для туристов Великобритании, которые будут находиться в зарубежных странах в момент наступления 2000 года.

Так называемая "Проблема 2000" связана с тем, что в таймерах старых компьютерных систем используется лишь два разряда для обозначения года. Наступление 2000 года в таких таймерах будет обозначено как "00", что может привести к сбою. Поскольку компьютеры используются в самых разообразных сферах жизнеобеспечения, британское "пособие по выживанию-2000" содержит подробную информацию о том, как "Проблема 2000" может повлиять в конкретных странах на работу транспорта, систем коммуникации и водоснабжения, энергоносителей, ядерных электростанций, на экономику и здоровье в целом.

В настоящее время подготовлены отчеты о 50 странах, в ближайщее время этот список будет дополнен, а информация по отдельным странам будет постоянно уточняться. Как подчеркивают британские официальные лица, данные собирались из "доступных источников", и нет полной гарантии, что информация является точной и исчерпывающей.

Так или иначе, согласно обзору, наиболее "опасной" для путешествий на стыке столетий является Украина, где возможны проблемы даже на атомных электростанциях. "Мы советуем не совершать туристических и других не особенно серьезных поезок в эту страну на Новый год и в начале января", говорится в британском путеводителе-2000 в разделе "Украина".

Что касается России, она, согласно британскому отчету, не является особо опасным местом для встречи Нового года. Однако есть "большая вероятность", что "Проблема 2000" в России вызовет множественные сбои в телекоммуникационных системах. Кроме того, по признанию руководства Федеральной службы воздушного транспорта России, примерно в 5% компьютерных систем, используемых в российской авиации, а также примерно в 400 российских аэропортах "имеются проблемы", связанные с "Проблемой 2000". 7000 российских самолетов должны быть проверены на предмет "Проблемы 2000" до конца сентября. У компаний, которые не отчитаются о готовности к 2000 году, будут отобраны лицензии.

В британском обзоре также указано, что три аэропорта Индонезии пока не готовы к "Проблеме 2000". В США самым слабым местом являются медицинские учреждения. Беспокойство вызывает готовность к новому тысячелетию больниц Германии и спасетельных служб Греции. В список проблемных стран входят также Китай, Малайзия, Россия и Португалия.

Большинство других стран, как отмечается в обзоре, к "Проблеме 2000" в основном готовы. С другой стороны, "некоторые проблемы" могут возникнуть почти во всех странах. Самые безопасные места для встречи Нового года - это Австралия и Финляндия.

Аналогичное "пособие по выживанию-2000", подготовленное Госдепартаментом США, тоже должно было быть опубликовано во вторник. По мнению западных специалистов, американский и британский обзоры вряд ли будут значительно отличаться. Хотя уже сейчас существуют некоторые "несовпадения" между опубликованным во вторник британским обзором, и подготовленным в прошлом месяце отчетом американских аналитиков из Gartner Group. Согласно Gartner Group, на первом месте по риску-2000 идет Россия, затем Индия, Венесуэла, Норвегия, Япония, Тайвань и Финляндия - в то время как в британском обзоре Россия и Финляндия в основном считаются "безопасными".

Ранее Госдепартамент США также выделял Россию как одну из наиболее уязвимых для "Проблемы 2000" стран, а также предсказывал проблемы в Индии, Польше, Китае и Италии. Как сообщает CNN, данные Госдепартамента США по готовности отдельных стран к 2000 году будут добавлены в специальные информационные листы, которые выдаются американским туристам в консульствах зарубежных стран, а также публикуются в Интернете.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше