Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ОМОН стягивает силы к центральному офису "Транснефти"

Омоновцы, побывавшие сегодня вечером у центрального офиса компании "Транснефть", опять вернулись - в компании считают, что предстоит штурм здания.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу компании, помимо двух автобусов с сотрудниками ОМОНа, которые стоят прямо перед зданием на Большой Полянке, "еще несколько легковых автомашин и микроавтобус с милицией расположились в соседних переулках".

Ранее представители отряда милиции особого назначения объяснили свой визит полученными данными о том, что в офисе "Транснефти" якобы заложено взрывное устройство. Получив заверения в том, что в здании никаких взрывных устройств нет, милиция провела проверку документов у охранников "Транснефти".

Представители компании расценили эти мероприятия как "явные признаки" подготовки омоновцев к захвату офиса.

Между тем, в пресс-службе столичного ОМОНа по-прежнему отрицают, что отряд милиции особого назначения получал приказ о силовой операции в отношении офиса "Транснефти".

Как сообщалось ранее, решение собрания акционеров компании "Транснефть" о смене руководства не может считаться окончательным - об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в правительстве. Он пояснил, что действующим законодательством не предусматриваются кадровые перемены в АО, имеющих государственную долю, "в том
порядке и с той скоростью, с какими это было осуществлено".

Как известно, накануне Дмитрий Савельев, до сих пор являвшийся официальным руководителем компании, получил от министра топлива и энергетики Виктора Калюжного протокол собрания акционеров компании от 13 сентября, согласно которому его полномочия главы "Транснефти" были досрочно прекращены и новым главой компании избран Семен Вайншток - вице-президент НК "Лукойл".

Савельев отметил, что полученный им протокол (фактически уведомление об отставке) нарушает закон, по которому он не может быть снят с должности
без решения Совета директоров. Дмитрий Савельев категорически заявил, что он остается президентом компании, а назначенного на его место Семена Вайнштока просто не пустят в здание "Транснефти".

Накануне в правовом управлении "Транснефти" сообщили, что решение собрания акционеров ОАО "АК "Транснефть" о смене руководства компании было принято "с существенными нарушениями ее устава и федерального закона "Об акционерных обществах", а потому "не имеет юридической силы даже независимо от того, было оно оспорено кем-либо из акционеров или нет".

Юристы компании насчитали по меньшей мере около 20 нарушений, допущенных при проведении собрания акционеров, и считают, что принятое им решение о назначении президентом "Транснефти" Вайнштока "не может являться основанием для передачи ему полномочий".

Руководитель компании Дмитрий Савельев намерен встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг компании. Соответствующее письмо уже подготовлено и в ближайшее время будет направлено премьер-министру. "Я надеюсь, что руководитель правительства
уже знает о происходящем и разбирается с этим", - подчеркнул Дмитрий Савельев.

Как сообщила сегодня пресс-служба компании, "готовится силовой захват здания
"Транснефти" силами подразделений ОМОН и СОБР". В настоящее время "охрана "Транснефти" усилена за счет подключения независимых частных охранных структур", "в здании круглосуточно дежурят депутаты Государственной Думы,
адвокаты компании и журналисты с телекамерами, готовые фиксировать все нарушения Конституции и законов Российской Федерации в ходе ожидаемого штурма здания".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше