Мир
22:06, 14 сентября 1999

Китай собирается запретить иностранные инвестиции в Интернет

Правительство Китая объявило сегодня, что собирается наложить запрет на иностранные инвестиции в китайский Интернет и другие телекоммуникационные службы страны, сообщает сегодня Associated Press.

Узнайте больше в полной версии ➞

Министр информационной индустрии Ву Жичуань заявил на пресс-конференции, что с 1993 года китайские законы "ясно дают понять, что никакие иностранные инвестиции в сфере телекоммуникационных сетей и служб не допускаются". Financial Times приводит и такую цитату из выступления министра: "Правительство Китая должно ужесточить меры по контролю за информационным бизнесом".

Как отмечает Associated Press, министр не ответил на вопрос, как именно китайское правительство собирается предотвращать иностранные инвестиции в телекоммуникационный бизнес, а также в бизнес, связанный с Интернетом. Однако он уточнил, что Китай не запрещает иностранные инвестиции в производство и развитие телекоммуникационного оборудования.

В настоящее время имеется целый ряд крупных китайских интернет-компаний, частично принадлежащих зарубежным фирмам. Иностранцы также вовлечены в работу по поддержке китайских web-сайтов и в другие виды около-интернетовской деятельности в КНР. Предполагается, что с помощью запрета китайское министерство информационной индустрии хочет избавиться от иностранных конкурентов на наиболее перспективных направлениях рынка. Сейчас Интернет считается в Китае именно такой перспективной отраслью.

Однако подобные меры идут вразрез со стремлением Китая во Всемирную Торговую Организацию, поскольку членство в этой организации предполагает достаточно открытый рынок. Под давлением журналистов, спрашивавших о том, как запрещение иностранных инвестиций может быть совмещено со вступлением в ВТО, министр Ву Жичуань заявил, что "если Китай вступит в ВТО, министерство информационной индустрии должно будет подчиняться обязательствам, принятым правительством Китая". Но он также добавил: "Мы собираемся ужесточить требования к телекоммуникационному бизнесу независимо от того, войдет Китай в ВТО или нет."

< Назад в рубрику