Вводная картника

Советская разведка знала все секреты Запада

Россия

Британские газеты начали публиковать отрывки из книги кембриджского профессора, специалиста по спецслужбам Кристофера Эндрю, основанной на материалах так называемого "Архива Митрохина", содержащего документы о "советских разведывательных операциях по всему миру на протяжении десятилетий.".

Этот архив был доставлен в Великобританию бежавшим сюда в 1992 году бывшим начальником архива КГБ, полковником Василием Митрохиным, который на протяжении почти десяти лет выбирал наиболее интересные, по его мнению, дела и копировал их. Сейчас Митрохину 77 лет, он живет в Англии под чужим именем и под круглосуточной охраной. Архив Митрохина привел в изумление руководство британских спецслужб. По словам эксперта по разведке Рональда Кесслера, их прочтение оставляло странное чувство: открывалось то, что делал все эти годы противник. Удивительными были детализация материала и его точность, считает Кесслер. Позднее сам Митрохин стал настаивать на том, чтобы часть архивов была опубликована.

Материалы "Архива Митрохина" свидетельствуют, что многочисленная советская агентура из числа зарубежных граждан активно действовала в США, Великобритании, Германии, Франции, и таким образом советская разведка и КГБ имели возможности планировать и проводить широкомасштабные операции. По вынужденному признанию британской стороны, "в 50-е годы Москва знала о ядерной программе Великобритании больше, чем британское правительство".

Вызвало также огромное удивление, что большинство западных агентов работало на СССР не за деньги, а из идейных соображений.

Книга должна выйти на следующей неделе и, по мнению высокопоставленных офицеров британской разведки, выступивших в печати, может "породить сотни новых версий и привести к новым шпионским процессам".

"Первой ласточкой" среди этих процессов может оказаться дело 87-летней Мелиты Норвуд (Melitia Norwood), убежденной коммунистки, до сих пор почитающей Сталина и ненавидящей Горбачева.

Мелита Норвуд в 1932 году поступила на службу в британскую лабораторию, занимавшуюся ядерными исследованиями, и убеждения миссис Норвуд привели ее в 1937 году к сотрудничеству с НКВД. Вплоть до своего ухода на пенсию в 1985 году она передавала советским разведслужбам информацию о ядерных программах Запада.

Норвуд, как и другой советский шпион, бывший следователь Скотлэнд-Ярда Джон Саймондс, была разоблачена в 1992 году, после побега Митрохина на Запад, однако тогда спецслужбы не стали привлекать шпионов к суду, чтобы не поднимать скандала: слишком велики показались масштабы утечки информации, и слишком легко шли на сотрудничество с КГБ британские чиновники и специалисты.

Кроме того, министр внутренних дел Великобритании Джек Стро считает Норвуд "весьма перспективным источником информации": по его мнению, она способна передать, в обмен на свою амнистию, сведения о по меньшей мере 12 выскопоставленных лицах в Великобритании, сотрудничавших с Лаврентием Берией и его преемниками.

Однако теперь скандала избежать не удастся: Джек Стро назначил на понедельник срочное совещание с главой британской контразведки МИ-5. Парламент требует от самого Джека Стро ответа, почему Мелита Норвуд так никогда и не предстала перед судом.