Последние новости
Новости партнеров

Израиль построит новое поселение на Западном берегу

Строительство еврейского поселения на Западном берегу. Фото Reuters, архив

Израиль намерен расширить поселенческий анклав Гуш-Эцион на Западном берегу за счет сроительство нового еврейского поселения Гваот, передает агентство Reuters. Израильский министр строительства Ицхак Херцог сообщил, в частности, что в Гваот смогут переселиться израильтяне, которые будут эвакуированы из поселений в секторе Газа.

По плану одностороннего отделения от Палестинской автономии, разработанному израильским премьером Ариэлем Шароном, в секторе Газа будут ликвидированы все еврейские поселения. На сегодняшний день в них проживают около 8,5 тысячи человек. Перед эвакуацией поселенцам выплатят компенсации, которые могут быть потрачены на жилье в Гваоте.

США выразили обеспокоенность по поводу планов израильского правительства. Представитель американской администрации заявил, что строительство нового поселения не будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

Мирный план "дорожная карта", одобренный в том числе США, предусматривает прекращение строительства еврейских поселений на палестинских территориях и создание независимого Палестинского государства в границах 1967 года. Американская администрация надеется, что формирование нового палестинского руководства во главе с Махмудом Аббасом позволит реализовать этот план. Вместе с тем США предполагают, что "дорожная карта" может быть доработана. В прошлом году президент США Джордж Буш дал понять, что Белый дом согласится с сохранением крупных еврейских поселений на Западном берегу.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную