Новости партнеров

Махмуд Аббас и Ариэль Шарон объявили о прекращении войны

Махмуд Аббас и Ариэль Шарон, фото Reuters

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас объявили о прекращении огня и остановке всех военных операций в зоне палестино-израильского конфликта. Свои заявления лидеры двух сторон сделали в рамках проходящего в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх саммита, в котором участвуют также Египет и Иордания. Прямую трансляцию встречи ведет телекомпания CNN.

Ранее было заявлено, что Израиль и Палестина не будут подписывать соглашение о перемирии, а ограничатся устными заявлениями о прекращении всех боевых действий. В любом случае достигнутое соглашение расценивается во всем мире, как историческое событие, подводящее черту под более чем четырехлетним вооруженным противостоянием между евреями и палестинцами.

"Мы согласились остановить насилие против израильтян и палестинцев, где бы они не находились", - заявил на саммите Аббас. "Сегодня, мы договорились о том, что палестинцы прекращают любые нападения на граждан Израиля, а наши войска полностью прекращают боевые действия против палестинцев", - сказал в свою очередь израильский премьер-министр.

Глава ПА подчеркнул, что "настало время палестинцам обрести независимость". "Сегодня родились новые возможности для окончательного достижения мира. Необходимо использовать их", - подчеркнул Аббас.

Напомним, что на саммите планируется также обсудить вопрос об освобождении из израильских тюрем 900 палестинцев. Руководство ПА настаивает на освобождении всех 8 тысяч заключенных, однако, как заявлял ранее официальный Иерусалим, свободу получат лишь те, "чьи руки не запачканы кровью израильтян".

Ожидается, что по итогам встречи, в которой помимо Аббаса и Шарона принимают участие Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II, должен быть сформирован Высший палестино-израильский совет по координации, который будет вести переговорный процесс, консультируясь с Египтом и Иорданией.

Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа