Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

США отправляют Аббасу помощника по безопасности

США направят в Палестинскую автономию координатора по вопросам безопасности, который будет оказывать содействие палестинским службам, контролирующим обстановку на палестинских территориях. Как передает Reuters, об этом сообщила новый госсекретарь США Кондолизза Райс на совместной пресс-конференции с руководителем палестинской администрации Махмудом Аббасом в Рамалле.

Имя посланника США уже известно: координатором по вопросам безопасности в Палестинской автономии назначен генерал-лейтенант Уильям Уард (William Ward), который раньше возглавлял миротворческую миссию НАТО в послевоенной Боснии, а до этого работал в Египте, Сомали, Германии и Южной Корее.

По словам Райс, представитель США в автономии не будет заниматься дипломатическими вопросами. Госсекретарь подчеркнула, что его обязанности будут касаться только узкой сферы подготовки и экипировки сотрудников палестинских служб безопасности.

"Идея заключается в том, чтобы кто-то помогал палестинцам реформировать их службы безопасности, а также следить за соблюдением мира на территориях", - пояснила Райс. Она подчеркнула, что действия координатора будут не пересекаться с мерами, предпринимаемыми руководством Палестинской автономии и Израиля, а, наоборот, дополнять их.

"Я уверена, что для Израиля и Палестинской автономии очень важно наладить координацию в вопросах безопасности, сбалансированную, прочную и твердую", - заявила госсекретарь.

Кроме того, Райс сообщила о том, что в ближайшие три месяца США планируют выделить Палестинской автономии более 40 миллионов долларов материальной помощи. США рассматривают эти средства как "программу быстрого действия", которая окажет на палестинскую экономику "немедленное позитивное влияние", сообщила госсекретарь.

В частности, финансовая помощь США поможет обеспечить палестинцев рабочими местами, а также наладить внутреннюю инфрастуктуру автономии. В целом, Джордж Буш обещал выделить палестинцам 350 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики