Хамад бен Иса аль Халифа

Король Бахрейна

Король Бахрейна с 2002 года, в 1999-2002 годах - эмир Бахрейна. С 1974 года - член Совета семьи аль-Халифа, в 1971-1988 годах занимал пост министра обороны Бахрейна.

Хамад бен Иса аль-Халифа (Hamad bin Issa al-Khalifa) родился 28 января 1950 года в Риффе, втором по величине городе Бахрейна [45]. Он был старшим сыном Исы бен Салмана аль-Халифа (Isa bin Salman al-Khalifa), который стал хакимом (верховным правителем) Бахрейна в 1961 году [46], а после того, как в 1971 его страна получила независимость от Великобритании – эмиром [34], [46], [48]. Дед Хамада, хаким Бахрейна в 1932-1942 годах, был его полным тезкой [48].

Хамад бен Иса аль-Халифа получил хорошее образование. С шести лет его обучали арабскому языку, Корану и основам ислама. После того, как он с отличием окончил начальную школу, в июне 1964 года его официально объявили наследником престола. Для продолжения образования его отправили в Англию, где он до 1967 года учился в престижной средней школе Лейс (Leys school) в Кембридже, в 1968 году — в Монской кадетской школе (Mons Officer Cadet School), а позднее - в Военной академии в Сандхерсте (Royal Military Academy Sandhurst) [45], [26].

В 1972 году Хамад продолжил образование в США - сначала в командно-штабном колледже (Command and Staff College) в штате Канзас, затем в Промышленном колледже Вооруженных сил (Industrial College for the Military Forces) в Вашингтоне. За свои успехи в 1972 году он был награжден почетным военным аттестатом (military honor certificate) США [45].

При жизни отца Хамад занимал многочисленные должности, в основном, связанные с армией и военным делом. Так, он был главой управления обороны, а в 1971 году стал министром обороны страны, в том же году получившей независимость, и впоследствии участвовал в формировании вооруженных сил Бахрейна [45], [46], [45], [19]. В 1970 году Хамад вошел в состав созданного в стране Государственного совета [45], а в 1974 году включен в число членов Совета семьи аль-Халифа (Al Khalifa Family Council) [45].

Хамад интересовался авиацией, с 1977 года обучался пилотированию вертолетов. В 1978 году он был назначен первым командующим Воздушных сил Бахрейнского эмирата, а в 1979 году стал почетным членом Вертолетного клуба Англии [50], [45].

Будущий король Хамад занимался не только военным делом, он также интересовался культурой и искусством. В 1978 году он создал Центр исторических документов, который собирал и публиковал важные документы разных стран мира. В 1975 году Хамад стал президентом Верховного совета Бахрейна по делам молодежи и спорта. СМИ писали также, что Хамад участвовал в создании Исследовательского центра Бахрейна (Bahrain Center for Studies and Research), который, по сведениям СМИ, вел работу по самым разным направлениям, как гуманитарным, так и техническим, а также оказывал консультационные услуги бахрейнскому правительству [45], [50], [51].

В марте 1988 года Хамад покинул пост министра обороны Бахрейна, однако остался главнокомандующим вооруженных сил страны [35]. В этой должности он, в частности, в 1996 году участвовал в создании в Бахрейне специального военного подразделения - национальной гвардии [38]. Кроме того, в середине 1990-х годов Хамад появлялся в прессе в связи с напряженными отношениями между Бахрейном и Катаром из-за взаимных территориальных претензий. В частности, именно Хамад в 1993 году издал постановление, в одностороннем порядке установившее морские владения Бахрейна [44], хотя впоследствии он призывал к переговорам для решения вопросов о границе между государствами [42] (в 2001 году катарско-бахрейнские территориальные споры были урегулированы специальным решением Международного суда ООН в Гааге, определившим степень правомочности претензий двух стран [29]). После того, как в 1996 году в Катаре по подозрению в подготовке государственного переворота были задержаны около ста человек, катарские власти обвиняли Хамада в том, что он руководил заговором [39].

В марте 1999 года, после того, как внезапно скончался его отец [33], Хамад стал десятым эмиром Бахрейна из династии аль-Халифа [32], [33].

Особенностью Бахрейна эксперты называли то, что большинство населения страны составляли мусульмане-шииты, а королевская семья, высшие чиновники и бизнесмены относились к числу мусульман-суннитов и рассматривали "шиитскую оппозицию и вообще шиитское большинство как постоянный источник угрозы", а шииты, которых часто не допускали к важным государственным должностям, в свою очередь, не доверяли правящей династии [28], [24]. Лучшие земли маленького архипелага были сосредоточены в руках Хамада и его семьи [28]. Кроме того, население не поддерживало внешнюю политику США, а власти Бахрейна, наоборот, выступали в качестве союзника этой державы (на территории страны расположена база Пятого военно-морского флота Соединенных Штатов) [28], [27], [20], а посол США в Бахрейне в 2009 году даже называл Хамада "проамериканским монархом" [22].

Еще в декабре 1994 года в Бахрейне начались волнения, связанные с требованиями восстановить конституцию и парламент и расширить права шиитов [37], [13]. Принц Хамад исходно заявлял, что беспорядки в стране были инспирированы извне [43], и в последующие месяцы сообщал о готовности подавить волнения любой ценой [41]. Впрочем, в феврале 1996 года Хамад даже допускал возможность проведения в стране выборов, хотя при этом в прессе подчеркивалось, что речь не шла о появлении системы, похожей на парламентскую демократию [40]. Волнения в Бахрейне фактически продолжались вплоть до прихода Хамада к власти в 1999 году [13].

После прихода к власти Хамад начал проводить новый курс во внутренней политике, который некоторые эксперты даже называли демократичным. По мнению некоторых экспертов, недоверие к родственникам не влияло на популярность Хамада, которую он завоевал благодаря своим реформам [28], [31], [30]: получив власть, он начал проводить политику, направленную на улучшение положения шиитов, впервые допустил их к службе в армии, освободил часть политзаключенных [32]. Впрочем, высказывались и мнения, что политика Хамада все же остается антишиитской и реакционной, несмотря на определенные уступки оппозиции [24][27]. Так, в числе вызывающих недовольство шагов властей упоминалась проводимая династией политика натурализации, согласно которой Бахрейн предоставлял гражданство суннитам, рожденным за границей, ослабляя тем самым шиитское большинство в стране [20]. СМИ отмечали, что при этом основным объектом критики в Бахрене зачастую являлся не сам монарх, а занимавший с начала 70-х годов пост премьер-министра страны шейх Халифа бин Салман бин Халифа. Именно он стал символом не только могущества, богатства, но и "коррумпированности и самовластья королевской семьи", и дальнейшем с его именем наблюдатели связывали все реакционные шаги руководства Бахрейна [46], [20], [21].

Уже в 2001 году Хамад начал реформировать и политическую систему Бахрейна [27]. Он инициировал создание Национальной Хартии (National Action Charter [27]; Nation Charter [24]), которая провозглашала демократические реформы, народный суверенитет, разделение ветвей власти [27], [31], [30]. Оппозиционные партии выступила в поддержку конституционной монархии в обмен на укрепление демократической системы, и 98 процентов населения, включая женщин, впервые участвовавших в референдуме, высказались в пользу Национальной хартии, предусматривавшей конституционное устройство монархии, учреждение двухпалатного парламента и независимую судебную власть [27], [31], [19]. Эмир освободил многих политзаключенных, разрешил вернуться изгнанникам, запретил пытки в тюрьмах, и отменил Акт о государственной безопасности (State Security Act [27]; Security Law [24]) 1974 года, который позволял полиции заключать любого человека в тюрьму на три года без предъявления обвинений [27], [31], [30], [24].

14 февраля 2002 года Хамад объявил себя королем [27], [28], [25]. На следующий день была опубликована конституция, не прошедшая никакого общественного обсуждения и немедленно вступившая в силу. Согласно ей, король назначал правительство, верхнюю палату парламента, мог проводить законы, минуя парламент, распускать его и налагать вето на его законопроекты [27], [28]. В том же месяце представители шиитской оппозиции написали петицию, требуя приведения политической системы в соответствие с провозглашенными ранее демократическими принципами. В ответ власти арестовали девятнадцать оппозиционеров, хотя вскоре король Хамад освободил их, извинившись [28], [27]. В мае 2004 года полиция пыталась подавить выступления шиитских духовных лидеров, вышедших на демонстрацию против внешней политики США. Тогда король отправил в отставку Мухаммеда ибн Халифа аль-Халифа (Mohammed ibn Khalifa Al-Khalifa) - министра внутренних дел и одного из своих родственников. В СМИ это увольнение объяснили не только желанием успокоить общественность, но и внутренними распрями королевской семьи [28], [47], [36]. В декабре 2004 года был избран новый состав правительства: членами кабинета, состоящего из 21 министра, 10 должностей (включая пост премьер-министра) заняли родственники короля [27].

Вместе с тем, упоминали СМИ и либеральные шаги монархии, при Хамаде ставшей конституционной. В 2004 году в Бахрейне появилась первая женщина в правительстве - министр здравоохранения Нада Хаффадх (Nada Haffadh), а в 2008 году представительница остатков еврейской общины Бахрейна Худа Нону (Houda Nonoo) стала послом Бахрейна в США – первым послом-евреем от мусульманской страны [47], [21]. На выборах в парламент 2006 года шииты получили 40 процентов мест в избираемой половине парламента и пост заместителя премьер-министра [47]. Перед выборами же 2010 года было арестовано 20 представителей шиитской оппозиции. Вместе с тем, в том же году шиитская партия "Аль-Вифак" ("Аль-Вифак аль-Ватани" [19]) в парламенте получила пусть незначительный, но перевес [21], [47].

Сопровождалось правление Хамада и экономическими успехами. В 2004 года Бахрейн заключил договор о свободной торговле с США [47]. По оценкам ЦРУ, в 2010 году ВВП на душу населения составлял 40 000 долларов в год, хотя доходы элиты и основной массы населения были несопоставимы [17], [21].

В феврале 2011 года под влиянием революций в Тунисе и Египте начались волнения и в Бахрейне. Одним из основных требований, выдвигавшихся протестующими, была отставка премьер-министра, дяди короля Халифа бен Салмана бен Халифа. Власти страны вели себя непоследовательно - то шли на уступки, то снова пытались применить силу, что в прессе объясняли борьбой консервативных и реформистских течений внутри семьи короля [21]. При подавлении беспорядков несколько человек были убиты [47]. Король Хамад согласился с требованием бунтующих выпустить ряд политзаключенных, а также снял обвинения против одного из лидеров шиитской оппозиции Хасана Мушаимы (Hassan Mushaima) [47]. Чтобы успокоить население, монарх выделил каждой семье граждан Бахрейна по 2700 долларов [23].

Однако уже в марте правительство ввело военное положение и начало жестоко подавлять волнения [47]. Король обратился за помощью к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council), в который, помимо Бахрейна, входили Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. В страну был введен воинский контингент совета. В конце того же месяца Хамад заявил о раскрытии и подавлении при помощи вооруженных сил иностранного заговора против своего королевства, который, по его словам, готовился на протяжении последних двадцати-тридцати лет - пока почва для него не созрела. Несколько человек были приговорены к смертной казни, еще несколько впоследствии умерли в тюрьме [18], [14]. Депутатов-шиитов начали выводить из состава парламента страны [15].

Бахрейнская оппозиция обратилась за помощью к шиитскому Ирану, и в мае 2011 года иранская Ассоциация последователей Исламской революции отправила к берегам Бахрейна флотилию с гуманитарным грузом. Однако акцию доставки гуманитарной помощи в Бахрейн пришлось отменить, поскольку корабли были остановлены флотом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива [14], [16]. В июне 2011 года военный суд Бахрейна приговорил восьмерых известных шиитских оппозиционных активистов, включая Мушаиму, к пожизненному тюремному заключению. Их признали виновными в попытке осуществить государственный переворот. Накануне приговоров их сторонники, оставшиеся на свободе, устроили беспорядки, заблокировали несколько магистралей [10], [11], [12]. Тем не менее, эксперты отмечали, что протесты в Бахрейне начали стихать, что позволило обеспечить даже рост экономики [9].

В августе 2011 года, в конце священного для мусульман месяца Рамадан, Хамад помиловал ряд участников протестов, обвиняемых в оскорблении монарха и высокопоставленных государственных деятелей. Он потребовал, чтобы все "гражданские" дела были переданы из военных судов в гражданские, а студентам, отчисленным в связи с демонстрациями, позволил продолжить учебу [7], [8]. Однако в сентябре 2011 года 32 участника протестов были приговорены военным судом к 15-летнему заключению. Им вменялся в вину поджог полей и грабеж домов фермеров "с террористическими намерениям", а также участие в нелегальных собраниях [5], [6].

В мае 2012 года на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива обсуждались вопросы интеграции шести стран, входящих в него, в единую организацию по примеру Европейского союза. Первым шагом к появлению такого объединения должно было стать создание союза Бахрейна с Саудовской Аравией. Этот союз, по данным СМИ, мог помочь властям этих стран подавлять протесты шиитского большинства и противостоять Ирану. Инициатором создания союза являлся король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз [4], [3]. Известия о потенциальном заключении союза вызвали крайне негативную реакцию у Ирана, причем спикер парламента страны Али Лариджани заявил, что "если Бахрейн должен объединяться с кем-то, то с Ираном, а не с Саудовской Аравией". Власти Ирана призвали бахрейнцев к массовым акциям протеста [2], [1].

Отмечалось, что Хамад с юных лет увлекается верховой ездой, основал королевские конюшни, которые были признаны Всемирной организацией арабского коневодства (World Arabian Horses Organization) в 1978 году как производящие чистокровных арабских скакунов [45], [49]. Король имеет также много спортивных увлечений — теннис, футбол, гольф, рыбалка, соколиная охота [45].

Хамад получил множество государственных наград разных стран, таких, как Египет, Иордания, Морокко, Иран, Франция, Испания, Саудовская Аравия, Индонезия, Мавритания, Ливия [46]. В 1994 году он написал книгу "Первый свет: современный Бахрейн и его наследие" (First Light: Modern Bahrain and its Heritage) [50].

У Хамада четыре жены. На первой он женился в октябре 1968 года, и брак принес ему четырех детей, в том числе наследника престола шейха Салмана бен Хамада аль-Халифа (Salman bin Hamad al-Khalifa) [45], [46]. Первая жена короля занимается активной общественной и благотворительной деятельностью, возглавляет организацию "Верховный совет по делам женщин" (Supreme Council for Women), защищающую права женского населения [46], [25]. Вторая его жена родом из Кувейта, третья — из Катара, четвертая — из Саудовской Аравии [46]. Всего у короля семь сыновей и пять дочерей [46]. Наследник престола, принц-наследник Салман, получил образование в США и, по сведениям СМИ, в большой королевской семье относится к крылу сторонников реформ [36], [22].

Использованные материалы


[1] Tamim Elyan. Arab League to Iran: stop anti-Bahrain campaign. — Reuters, 21.05.2012

[2] Bahrain and Iran in diplomatic row over union proposal. — BBC News, 16.05.2012

[3] Habib Toumi. Enthusiasm for Gulf union remains strong. — Gulf News, 15.05.2012

[4] Arab Gulf states delay union decision. — BBC News, 14.05.2012

[5] The 1st Instance National Safety Court issues a verdict. — Bahrain News Agency, 26.09.2011

[6] Andrew Hammond. Bahrain jails Shi'ites over protests. — AlertNet, 26.09.2011

[7] Information Affairs Authority Hails HM King Hamad's Keynote Address. — Bahrain News Agency, 28.08.2011

[8] Bahrain's king pardoning some protesters. — The Associated Press, 28.08.2011

[9] Erika Solomon. Bahrain economy picks up despite rumble of discontent. — Reuters, 22.06.2011

[10] Bahrain unrest: Eight Shia activists sentenced to life. — BBC News, 22.06.2011

[11] Суд Бахрейна осудил пожизненно десять известных оппозиционеров за призывы к перевороту. — Газета.Ru, 22.06.2011

[12] Erika Solomon. Bahrain opposition figures given life sentences. — Reuters, 22.06.2011

[13] Ash Pemberton. Bahrain: 'We will keep insisting on our just demands'. — Green Left Weekly, 29.05.2011

[14] Елена Черненко. Подавляемое большинство. — Коммерсантъ, 17.05.2011. — №86 (4627)

[15] Bahrain’s parliament accepts resignations of 7 more Shiite opposition lawmakers. — The Washington Post, 17.05.2011

[16] Thomas Erdbrink. Iranian ships carrying aid to Bahrain turned back in Persian Gulf. — The Washington Post, 16.05.2011

[17] Bahrain. — CIA World Factbook, 28.04.2011

[18] Bahrain king says forces have foiled foreign plot. — Reuters, 21.03.2011

[19] Справка. Королевство Бахрейн. — ИТАР-ТАСС, 15.03.2011

[20] Барак Барфи(перевод с английского – Николай Жданович). Битва за Бахрейн. — Project-syndicate.org, 22.02.2011

[21] Александр Баунов. Что происходит в Бахрейне. — Slon.ru, 18.02.2011

[22] James Morrison. Embassy Row. — The Washington Times, 15.02.2011

[23] Bahrain promises media freedoms amid protest calls. — Al Arabiya News, 13.02.2011

[24] Steven Sotloff. Bahrain's Shia crackdown. — Foreign Policy, 10.09.2010

[25] Bahrain; failed political experiment. — Bahrain Freedom Movement, 01.09.2008

[26] Ian Bruce. General in cash plea for officer academy. — Herald Schotland, 17.03.2008

[27] Marc Pellas. Bahrain: the royals rule. — Le Monde diplomatique english edition, 01.03.2005

[28] An Arab exception. — The Economist, 29.07.2004

[29] The Bahrain-Qatar Border Dispute: The World Court Decision, Part I. — Estimate, 23.03.2001. — Vol. XIII, No. 6

[30] Bahrain: Promising Human rights reform must continue. — Amnesty International, 13.03.2001

[31] Your kingdom for our rights. — The Economist, 22.02.2001

[32] Suddenly, it’s time for charm. — The Economist, 15.07.1999

[33] Bahrain's ninth al-Khalifa. — BBC News, 06.03.1999

[34] Whitewash. — The Economist, 21.01.1999

[35] Bahrain appoints new defence minister. — Reuters, 31.03.1998

[36] Simon Henderson. Small Island, Big Issues: Bahrain's King Visits Washington. — The Washington Institute for Near East Policy, 24.03.1998

[37] Louay Bahry. The opposition in Bahrain: a bellwether for the Gulf? — Middle East Policy, 01.05.1997. — Vol. 5

[38] Bahrain to form national guard to boost security. — Reuters, 24.12.1996

[39] Ashraf Fouad. Qatar accuses Bahrain of aiding February coup. — Reuters, 09.12.1996

[40] Elizabeth Mottershaw. Bahrain fingers foes, promises reforms. — Middle East Economic Digest, 17.06.1996

[41] Bahrain Protesters: Probationary Ends In December. — Dow Jones International News, 21.10.1995

[42] Bahrain echoes Qatar's call for Saudi mediation. — Reuters, 16.02.1995

[43] Bahrain Attacks UK Over Riots. — The Independent, 26.01.1995

[44] Bahrain defines its territorial waters. — Reuters, 22.04.1993

[45] The Monarchy. — Embassy of the Kingdom of Bahrain. — Версия от 11.04.2011

[46] Christopher Buyers. Bahrain. — The Royal Ark. — Версия от 11.04.2011

[47] Timeline: Bahrain. — BBC News. — Версия от 05.06.2012

[48] Christopher Buyers. The Al-Khalifa Dynasty Genealogy. — The Royal Ark. — Версия от 11.04.2011

[49] Arabian Horse Definition. — World Arabian Horse Organization. — 2007

[50] Al Khalifa, Hamad Bin Isa (1950–). — Online Encyclopedia. Net Industries. — Версия от 11.04.2011

[51] Bahrain Center for Studies and Research (BCSR). — NIRA's World Directory of Think Tanks. — 2006