Церетели, Зураб

Художник-монументалист

Церетели, Зураб

Художник-монументалист

Известный художник-монументалист, ведущий монументалист Москвы. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Директор Московского музея современного искусства с 1999 года. В 1997 году стал автором художественного решения обновленной Манежной площади, а в 1995 году - главным художником при создании Мемориального комплекса на Поклонной горе. Автор монумента Победы на Поклонной горе и памятника "300 лет Российского флота" на Москве-реке. В 1980 году был главным художником Олимпиады в Москве, в 1970-1980 годах - главным художником МИД СССР. Герой Социалистического Труда. Имеет почетные звания народного художника СССР, народного художника России и народного художника Грузии. Член ряда академий, профессор. Гражданин России и Грузии.

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Георгиевич Церетели был инженером-строителем, участвовал в Великой Отечественной войны, преподавал в Тбилисском политехническом институте. Мать Тамара Семеновна Нижарадзе, представительница знатного грузинского княжеского рода, вела домашнее хозяйство. В детстве Церетели много времени проводил в доме своего дяди, известного тбилисского художника Георгия Нижерадзе, где общался с другим видными грузинским художниками - Давидом Какабадзе, Серго Кобуладзе и Чико Казбеги. В 1941 году поступил в художественную школу. Лето Церетели проводил у бабушки, в селе Губи в Западной Грузии [10], [34], [32], [33].

В 1952 году Церетели поступил на живописный факультет Тбилисской академии художеств. Учителями Церетели были художники Уча Джапаридзе и Аполлон Кутателадзе, а также ряд профессоров из Ленинградской академии художеств, вынужденных в то время уехать на Кавказ. В 1958 году (по другим данным в 1959 году [31]) Церетели окончил академию [34], [32], [33]. Отмечалось, что его дипломная работа "Песнь о Тбилиси" не была допущена до защиты из-за "элементов условности". После этого Церетели за несколько дней написал для диплома портрет одного из своих друзей, получивший название "Портрет спортсмена", и был допущен комиссией до аттестации [35], [34].

После окончания академии художеств Церетели поступил на работу художником в Институт истории и этнографии Академии наук Грузии. В круг его обязанностей входило участие в археологических и этнографических экспедициях, фиксация собранных материалов и подготовка иллюстративной части научных исследований. Одновременно Церетели активно участвовал в разнообразных выставках. Так, в 1959 году его произведения экспонировались на Закавказской выставке, а в 1963 году - на выставке "На страже мира" в Москве [34], [32], [33]. В 1964 году Церетели прошел курс обучения во Франции, где общался со знаменитыми художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Впоследствии Церетели вспоминал: "Перелом во мне произошел, когда я впервые попал за границу, посетил курсы, развивающие фантазию, и понял, что это единственный правильный путь. Во Франции я понял, что художник может делать все - и скульптуру, и фарфор, и витраж, и мозаику". По словам Церетели, Пикассо говорил о нем тогда: "У этого молодого художника хорошее начало. Он глубоко чувствует цвет, обобщает форму. Мне кажется, он будет великим живописцем" [35], [29], [16], [31]. С середины 1960-х годов Церетели начал активно работать в области монументального искусства [31].

В 1965-1967 годах Церетели был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, где создал мозаичные стелы и скульптурно-пространственные композиции. Одновременно к 1967 году Церетели, называвший себя тогда художником-руководителем артели, наладил массовое производство смальты для мозаичных работ, которые с 1970-х годов получили широкое распространение по всему СССР [35], [29]. В 1970-1980 годы Церетели был главным художником МИД СССР [12]. В 1970 году он стал автором мозаичного бассейна "Морское дно" в гостинице "Венец" в Ульяновске. В том же году создал мозаичные и витражные композиции для Дворца культуры и ресторана "Арагви" в Тбилиси. В 1972 году работал художником-оформителем Тбилисского автовокзала и местного парка Победы [35], [32], [33].

В 1973 году Церетели стал автором монументального ансамбля детского курортного городка в Адлере. Там он создал объемные мозаики в технике трехмерных скульптурных композиций. По мнению экспертов, именно эта техника принесла Церетели первоначальную известность как в СССР, так и за рубежом [32], [33]. В частности, о ней положительно отозвался известный мексиканский художник, коммунист и террорист Альфаро Сикейрос, который, по словам Церетели, даже посетил Адлер и Тбилиси, чтобы посмотреть его работы. После этого Сикейрос сказал Церетели: "Так когда-то работал и мой учитель Диего Ривера, но у него пластика была злой, а у тебя она добрая" [30], [15], [16].

В 1976 году Церетели создал витраж "Знамена" в посольстве СССР в Токио, в 1978 году - горельефную композицию из меди "Легенды Крыма" для фасада ялтинской гостиницы "Ялта". В 1979 памятник работы Церетели "Наука, образование - миру", или "Прометей" высотой около 20 метров был установлен в американском городе Брокпорт в штате Нью-Йорк. Там же и в том же году была установлена монументальная композиция "Счастье детям всего мира" [32], [33]. По некоторым данным, до того как советские войска в 1978 году вошли в Афганистан, существовала договоренность о том, что в рамках "политики разрядки" Церетели с Пикассо должны были сделать совместные росписи здания ООН в Нью-Йорке, но этот проект так и не был реализован [31]

В 1980 году Церетели создал фриз из меди для фасадов киноконцертного зала гостиничного комплекса "Измайлово" и композицию из эмали для гостиницы "Спорт" в Москве, витраж "Салют" в постоянном представительстве СССР в ООН в Нью-Йорке и монументальную скульптуру "Человек и солнце" высотой около 80 метров в Тбилиси [32], [33]. Также в 1980 году Церетели стал главным художником Олимпийских игр в Москве [35]. В 1982 году Церетели создал мозаичные композиции и эмалевые панно для венгерского торгпредства, а в 1983 году - монумент "Дружба навеки" в Москве, состоящий из букв русского и грузинского алфавитов. Это творение было посвящено 200-летию Георгиевского трактата и вхождению Грузии в состав России. Соавтором Церетели выступил известный поэт Андрей Вознесенский [34], [32], [33]. Такой же монумент, только в виде переплетенных обручальных колец писателя и дипломата Александра Грибоедова и княгини Нины Чавчавадзе, был сооружен в Тбилиси. В 1991 году (по другим данным в 1992 году [35]) тбилисский монумент он был взорван по указанию президента Звиада Гамсахурдии [21], [34], [35].

С 1985 года Церетели начал работать над ансамблем "История Грузии" под Тбилиси и закончил его уже в 2003 году. Ансамбль включал в себя 64 фигуры из бронзы и меди, высота каждой из них больше 30 метров. В 1988 году Церетели написал портрет премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в своей мастерской в Тбилиси [12]. В 1989 году монумент Церетели "Разрушить стену недоверия" был установлен в Лондоне, а в 1990 году в Нью-Йорке появился монумент "Добро побеждает зло" [32], [33].

В начале 1990-х годов Церетели вступил в конфликт с Гамсахурдиа и был вынужден вместе с семьей покинуть Грузию и переехать в Москву. Здесь, получив поддержку московского мэра Юрия Лужкова, он фактически стал "монументалистом номер один" [35], [34], [17]. В 1995 году Церетели стал главным художником при создании Мемориального комплекса на Поклонной горе. Им было разработано общее художественно-дизайнерское решение музея Великой Отечественной войны, художественное убранство храма Георгия Победоносца и создан монумент Победы в виде памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 метра. В том же году монументальная композиция Церетели "Рождение нового человека" высотой 45 метров была установлена в Испании [34], [32], [33].

В 1995-1997 годах Церетели создал пять крестов и 16 бронзовых врат для восстанавливаемого храма Христа Спасителя в Москве. Также в 1996-2000 годах он работал над внутренним убранством храма, воссозданием фресок и орнаментов. Храм был освящен и открыт в августе 2000 года [32], [33], [28]. В 1996 году в Московском зоопарке была установлена скульптурная композиция "Древо сказок". В 1997 году Церетели разработал общее дизайнерское решение обновленной Манежной площади и интерьеров торгово-рекреационного комплекса "Охотный ряд". Им создается мозаичное дно реки Неглинки, баллюстрада набережной, мелкая садово-парковая и фонтанная скульптура [32], [33].

В 1997 году в Москве на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала был установлен памятник работы Церетели "300 лет Российского флота", или "Петр Первый", высотой 96 метров. Его установка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, утверждалось, что огромный памятник диссонирует с окружающими строениями и не вписывается в общую архитектуру района. В июле 1997 памятник даже был заминирован, но правоохранительным органам удалось предотвратить взрыв. В СМИ отмечалось, что памятник имеет сходство с памятником Христофору Колумбу, который Церетели планировал установить в 1992 году в США к 500-летию открытия Североамериканского континента, но американцы тогда отказались его принять [34], [29], [23], [27].

В 1997 году Церетели был избран президентом Российской академии художеств. Скульптор видит необходимость в создании организации, которая занималась бы фиксацией самых последних художественных поисков, так он основывает Московский музей современного искусства и становится его директором. Открытие музея состоялось в декабре 1999 года. В 2001 году открылась Галерея искусств Зураба Церетели, представляющая собой персональный музей художника. В 2001-2003 годах Церетели создал галерею скульптурных портретов 30 известных деятелей культуры России, выполненных в технике рельефа. В 2002 году была установлена скульптурная композиция Церетели "Клоуны" у здания Старого цирка в Москве. В том же году в Риме появился памятник Николаю Гоголю [34], [32], [33]. Также в 2002 году прошла выставка Церетели, на которой, помимо прочего, были выставлены бронзовые скульптуры певца Иосифа Кобзона, ученого Жореса Алферова, музыканта Юрия Башмета, мэра Лужкова и его жены, предпринимателя Елены Батуриной, а также самого художника [26].

В 2003 году были установлены следующие памятники работы Церетели: основателю Академии художеств Ивану Шувалову в Санкт-Петербурге, княгине Ольге в Пскове, святому Николаю Угоднику в Бари, Оноре де Бальзаку в городе Агда во Франции. Кроме того, Церетели создал скульптуры патриарха московского Алексия II и каталикоза Грузии Илия II. Одновременно он разработал интерьерные решения для станции метро "Парк Победы". В 2004 году Церетели выступил с инициативой начать во всех странах мира противостояние СПИДу силами образов искусства. В дар ЮНЕСКО скульптор создал монумент, призванный мобилизовать усилия людей на борьбу со СПИДом: он представляет собой ленту, образующую кольцо и завязанную узлом, на фоне которой изображены фигуры Адама и Евы. Предполагалось установить копии памятника в различных странах мира [24]. Несмотря на то, что международная организация благосклонно отнеслась к творению Церетели, к концу 2007 года место установки не определили, монумент так и остался в музее [14].

В течение 2005 года Церетели установил: памятник казаку Харько - легендарному основателю города Харьков - на Украине, памятник генералу и президенту Франции Шарлю де Голлю напротив гостиницы "Космос" в Москве, памятник Апостолу Павлу также в Москве, копию московского памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, памятник Александру Пересвету - герою Куликовской битвы - в Борисоглебске, памятник президенту Чеченской республики Ахмаду Кадырову в Грозном. Кроме того, он создал скульптуру Чарли Чаплина и бюст Александра Пушкина [34], [32], [33]. СМИ также писали о том, что в 2005 году Церетели намеревался поставить памятник Иосифу Бродскому в Москве и Ивану Грозному во Владимирской или Ярославской области, но после массовых протестов отказался от этих идей [22], [34].

В 2006 году Церетели установил памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге, памятник Иринарху Затворнику, благословившему Минина и Пожарского, в Москве, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Плоэрмеле во Франции. Также в 2006 году в городе Бэйон в штате Нью-Джерси, напротив места теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Церетели возвел посвященный борьбе с международным терроризмом монумент - бронзовую плиту весом 175 тонн и высотой 30 метров с помещенной внутри титановой слезой в бронзовой оправе [34] (до этого принять монумент отказались мэры Нью-Йорка и Джерси-Сити [22]). В том же 2006 году прошла выставка Церетели в Манеже, на которой кроме скульптур самого Церетели, Лужкова и Батуриной была скульптура президента России Владимира Путина [17], [18].

В 2007 году в Токио Церетели установил памятник бывшему премьер-министру Японии Итиро Хатояме, а в Рязани - памятник князю Олегу Рязанскому. В том же году Церетели работал над оформлением московской станции метро "Трубная" и создал скульптурную композицию "Ипатьевская Ночь", посвященную расстрелу царской семьи, в Москве [34], [32], [33]. В 2008 году в Москве он создал скульптурную композицию "Жены декабристов. Врата судьбы" [10]. В апреле 2008 года Церетели заявил о намерении установить 100-метровую фигуру Иисуса Христа на Соловках в память о жертвах политических репрессий [11], однако против выступило руководство Соловецкого музея-заповедника [9]. В 2009 году скульптор поставил во дворе музея Фаберже в Баден-Бадене трехметрового медного зайца - увеличенную в тридцать раз копию серебряного зайца, изготовленного Фаберже [8]. 1 июня 2010 года в Москве был открыт еще один монумент Церетели - памятный знак, посвященный жертвам теракта в Беслане [3].

Помимо монументального исскуства Церетели занимался мелкой пластикой, живописью и графикой [32], [10]. Творчество Церетели вызывало неоднозначную и даже критическую оценку в обществе и у ряда наблюдателей. Ему предъявлялись упреки в монополизации монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании и откровенной лести властям. При этом отмечалось, что Церетели, безусловно, талантлив, его ранние произведения самобытны, но он якобы относится к искусству как к бизнесу и "печет свои работы, словно пирожки" [34], [17], [10], [29]. Другие критики о деятельности Церетели отзывались положительно и утверждали, что он создал свой уникальный стиль [35], [29], [16].

Церетели - член Общественной палаты РФ с 2005 года [20], [13], [6]. Он удостоен звания Героя социалистического труда. Ему присуждались Ленинская премия, дважды Государственная премия СССР, Государственная премия России и премия Пикассо. Церетели имеет почетные звания народного художника СССР, народного художника России и народного художника Грузии. Он является президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО и послом Доброй воли ЮНЕСКО. Был награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней и медалью города Парижа. Церетели - офицер французского Ордена искусств и литературы, кавалер Почетного креста "Комбатан волонтер" Ассоциации ветеранов французского Сопротивления, является академиком Международной академии творчества, почетным членом Российской академии образования, действительным членом Российской Академии художеств, действительным членом Грузинской академии наук, членом-корреспондентом Академии изящных искусств Франции, профессором Брокпортского университета изящных искусств в США [10], [31], [34], [32], [33], [19]. В феврале 2010 года скульптор был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона (французский президент Николя Саркози выделил награду из своего личного запаса крестов - в знак благодарности за заслуги Церетели перед страной) [5], [4]. В июне 2010 года Церетели был удостоен специальной награды Нью-Йорка за вклад в культурное сближение США и России [2], а в июле того же года - высшей награды Северной Осетии - медали "Во славу Осетии" за московский монумент памяти жертвам теракта в Беслане [7], [1].

Церетели - гражданин и Грузии, и России. Российское гражданство он получил в 2003 году за особые заслуги перед Российской Федерацией - тогда соответствующий указ подписал президент Путин [10], [25].

Церетели вдовец, он был женат на Инессе Александровне Андроникашвили, представительнице старинного грузинского аристократического рода. У него есть дочь Елена, внуки Василий и Зураб и внучка Виктория [10], [31], [34], [12]. В 2003 году у Церетели родился правнук Александр [12].

Использованные материалы


[1] Александр Тотоонов вручил Зурабу Церетели медаль "Во славу Осетии". — Осетинское радио и телевидение, 07.07.2010

[2] Церетели получил награду в Нью-Йорке. — ИТАР-ТАСС, 10.06.2010

[3] Памятник жертвам теракта в Беслане открыт в Москве. — РИА Новости, 01.06.2010

[4] Зураб Церетели удостоен высшей награды Франции. — Finam.FM, 20.02.2010

[5] Зураб Церетели получил высшую награду Франции. — Газета (gzt.ru), 19.02.2010

[6] Обновился состав Общественной палаты РФ. — РИА Новости, 24.12.2009

[7] Гад Зеэви согласился вернуть Михаилу Черному долг по ссуде для покупки "Безека". — Newsru.co.il, 07.12.2009

[8] Церетели поставит в Баден-Бадене трехметрового зайца. — Газета.Ru, 19.05.2009

[9] На Соловках нет места для "подарка" Церетели. — ИА Росбалт, 18.04.2008

[10] Зураб Церетели увековечил подвиг жён декабристов. — Новые известия, 17.03.2008

[11] Церетели поставит на Соловках 100-метровую скульптуру Христа. — УРА-Информ, 13.03.2008

[12] Заозерская Анжелика. Зураб Церетели: "Чем я хуже Тициана?". — Труд, 23.01.2008. — № 10

[13] Пьер Сидибе. Полуобновление. — Российская газета, 26.11.2007. — №4527

[14] Татьяна Подъяблонская. Церетели пригласил воронежских дам позировать. — Комсомольская правда, 23.11.2007

[15] Зураб Церетели. Пластика злая и добрая. — zurab-tsereteli.livejournal.com, 25.09.2007

[16] Лев Колодный. Церетели: "Хочу рисовать!". — Московский Комсомолец, 26.12.2006

[17] Сергей Соловьев. Церетели и женщины. — Новые Известия, 01.03.2006

[18] Анна Орлова. В Манеже - Лужков с метлой... — Комсомольская правда, 01.03.2006

[19] Указ президента РФ. О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени Церетели З. К. — Пресс-служба президента РФ, 04.01.2006. — №11

[20] Алексей Чеботарев. Пробный камень Общественной палаты. — Независимая газета, 26.12.2005

[21] Владимир Кондратьев. СНГ переживает не простые времена. — НТВ, 25.11.2005

[22] Михаил Поздняев. Грозный Церетели. — Новые Известия, 01.09.2005

[23] Алекс Родригес. Скульптор, которого россияне так страстно ненавидят. — Chicago Tribune (пер. ИноСМИ.Ru), 31.08.2005

[24] Церетели намерен подарить ЮНЕСКО монумент, символизирующий борьбу со СПИДом. — Интерфакс, 03.03.2004

[25] Указ президента РФ. О приеме в гражданство Российской Федерации. — Пресс-служба президента РФ, 04.06.2003. — №601

[26] Церетели изваял Лужкова в виде дворника. — NEWSru.com, 01.11.2002

[27] Константин Благодаров. От шедевров Церетели люди просто обалдели. — Комсомольская правда, 05.09.2002

[28] Григорий Ревзин. Практически похож. Годен к службе. — Коммерсант-Власть, 22.08.2000

[29] Слава Лен. Художник должен уметь все. — Культура, 28.06.2000. — № 23

[30] Зураб Константинович Церетели. — Знаменитые люди (bcer.net)

[31] Зураб Константинович Церетели. — Класс изобразительного искусства (eart.by.ru)

[32] Д.О. Швидковский. Биография. — Интернет-сайт Зураба Церетели

[33] Монументальное искусство. — Интернет-сайт Зураба Церетели

[34] Церетели Зураб Константинович. — Международный объединенный биографический центр

[35] Слава Лен. Постмодернист номер один. — Кто есть кто

Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа