Вилков, Анатолий

Заместитель руководителя Россвязьохранкультуры

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры). Действительный государственный советник РФ третьего класса. Заслуженный деятель искусств РФ. Член-корреспондент Российской академии художеств.

Анатолий Иванович Вилков родился 17 июня 1949 года в Хабаровске. В 1971 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Служил в Советской Армии. Работал в отделе культуры ЦК ВЛКСМ. В 1987-1991 годах курировал вопросы музейного дела и охраны культурного наследия в Комитете народного контроля СССР [5].

В 1991-1996 годах Вилков был генеральным директором МП "Арбис" [5].

С 1994 по 1996 год Вилков занимал пост начальника экспертно-организационного управления Федеральной службы России по сохранению культурных ценностей. В 1996–2004 годах руководил департаментом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ. С 2004 года является заместителем Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия). В 2007 году, после объединения Росохранкультуры и Россвязьнадзора (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи), Вилков вновь стал заместителем Боярского, назначенного руководителем Россвязьохранкультуры (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) [1], [5]. Кроме того, Вилков является ответственным секретарем межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в Союз СССР в результате Второй мировой войны [5].

Во всем министерстве культуры Анатолий Вилков является едва ли не единственным чиновником, занимающим последовательную позицию в отношении реституции. Он считает, что возвращение культурных ценностей, перемещенных на территорию СССР после окончания Второй мировой войны, должно осуществляться согласно букве закона. Поэтому он упорно отстаивает идею возвращения Балдинской коллекции Германии [3], несмотря на расхождение по этому вопросу с депутатами Государственной Думы и министром культуры. Вилков принимал самое непосредственное участие в передаче Венгрии собрания духовных книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского коллегиума [4].

После выявления хищения ювелирных изделий из собрания Государственного Эрмитажа Анатолий Вилков выступил с резким заявлением относительно системы учета и хранения в этом и других музеях страны и поддержал предложение президента России Владимира Путина создать государственную ревизионную комиссию по проверке фондов. Также он является убежденным сторонником лицензирования антикварного рынка [2].

Вилков является действительным государственным советником РФ третьего класса, имеет почетное звание заслуженного деятеля искусств РФ, входит в профсоюз художников и графиков России, был избран член-корреспондентом Российской академии художеств [5], [5].

Вилков был награжден орденом Почета, орденом Знак Почета, медалями РФ и СССР, а также наградами Русской православной церкви: орденом преподобного Андрея Рублева II степени и орденом преподобного Сергия Радонежского III степени [5].

Использованные материалы


[1] Ярослав Седов. "Мораторий на приватизацию памятников снят". — Газета (gzt.ru), 20.07.2007. — №131

[2] Ян Смирницкий. Ревизия всея Руси. — Московский Комсомолец, 17.08.2006

[3] Балдинская коллекция будет возвращена Германии. — РИА Новости, 11.04.2006

[4] Путин подписал закон о передаче Венгрии книг из колледжа Шарошпатак. — РИА Новости, 08.02.2006

[5] Анатолий Иванович Вилков. — Россвязьохранкультуры