Алиев, Гейдар

Бывший президент Азербайджанской Республики, занимавший этот пост с 1993 по 2003 год

Бывший президент Азербайджана (1993-2003). Бывший председатель КГБ Азербайджана, бывший первый секретарь ЦК Компартии республики. Бывший заместитель председателя Совета министров СССР. Будучи главой Республики Азербайджан, проводил независимую политику: согласившись на прекращение огня в зоне карабахского конфликта, до конца жизни твердо отстаивал позиции Азербайджана по этому вопросу; не отталкивая от себя Москву, искал сближения с другими партнерами из числа бывших союзных республик, а также Турцией и другими зарубежными странами. Положил конец череде государственных переворотов в стране, жестко подавлял выступления политической оппозиции, сумел передать верховную власть в государстве своему сыну, Ильхаму Алиеву.

Гейдар Алиевич Алиев (Али Рза Оглы) родился 10 мая 1923 года в Нахичевани. В 1957 году закончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1941-1944 годах работал в НКВД Нахичеванской АССР, затем в Совнаркоме этой республики, а с мая 1944 года - в органах государственной безопасности Азербайджанской ССР. В 1964 году стал заместителем председателя, а в 1967 году - председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

В июле 1969 года Алиев был назначен первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. В 1982-1987 годах работал первым заместителем председателя Совета министров СССР; одновременно, с 1986 года, занимал пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию.

Алиев избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов. Дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1987 году вышел на пенсию. В январе 1990 года, когда в связи с массовыми беспорядками на национальной почве, сопровождавшимися большим числом жертв среди мирного населения, в Баку по решению президента СССР Михаила Горбачева были введены части Советской армии, Алиев приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью. В июле 1991 года, за месяц до путча в Москве, вышел из КПСС.

Летом 1993 года в Баку начался мятеж, направленный против президента республики Абульфаза Эльчибея. Когда Алиев приехал в Баку, Эльчибей бежал в Нахичевань. Сразу после этого Алиев был избран председателем Верховного совета, а в октябре того же года стал президентом Азербайджана.

Алиев пришел к власти в разгар армяно-азербайджанской войны из-за Нагорного Карабаха. Он провозгласил стратегическую цель страны - вернуть под свой контроль эту "жизненно важную территорию" и призвал азербайджанскую армию усилить натиск на армян. После кровопролитных боев, которые шли с декабря 1993-го по май 1994 года, стороны заключили Бишкекское соглашение о прекращении огня. Впоследствии, начиная с 1999 года, Алиев неоднократно встречался с президентом Армении Робертом Кочаряном по поводу карабахского вопроса, но окончательно уладить его президенты двух стран так и не смогли.

Алиев восстановил членство Азербайджана в СНГ, прерванное Эльчибеем, и взял курс на определенное сближение с Москвой, но в то же время в 1994 году допустил иностранные компании к разработке нефтяных месторождений азербайджанского шельфа на Каспии (сделку стоимостью более семи миллиардов долларов назвали "контрактом века"), чем сильно осложнил российско-азербайджанские отношения. Кроме того, Алиев требовал от России прекратить поставку вооружений Армении и вывести свои военные базы из Закавказья. В том же 1994 году Азербайджан под руководством Алиева присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира".

Подавив несколько попыток государственного переворота (в 1994, 1995, 1996 годах), Алиев взял курс на жесткое преследование внутриполитической оппозиции. В результате ему удалось придать жизни азербайджанского общества определенную стабильность, но наблюдатели за пределами страны стали называть ее политический строй режимом личной власти президента.

11 октября 1998 года Алиев был переизбран на пост главы государства. К тому времени в своей внешней политике он все больше отходил от России, отдавая преимущество другим бывшим союзным республикам, а также Турции. С 1997 года Азербайджан стал активным участником объединения ГУУАМ (межгосударственной организации, созданной в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией; с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан), в 1999 году вышел из Договора о коллективной безопасности СНГ, в ноябре того же года одобрил строительство нефтепровода Баку–Джейхан, альтернативного по отношению к российским маршрутам транзита нефти в регионе.

В 1999 году в США Алиеву была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. В апреле 2003 года во время торжественной речи во Дворце республики у Алиева случился сердечный приступ - он потерял сознание и даже упал с трибуны, что было заснято телекамерами, ведущими прямой эфир. В мае и июле Алиев дважды ложился в турецкую больницу, в августе был вынужден продолжить лечение в США. Тем не менее, не выходя из больничной палаты, он сумел добиться от парламента Азербайджана, чтобы его сын, Ильхам Алиев, получил должность премьер-министра правительства страны. Это было сделано для того, чтобы Ильхам смог на законных основаниях заменить отца в случае его недееспособности, а также получил доступ к административному ресурсу ввиду приближающихся президентских выборов. Гейдар Алиев и сам выставил свою кандидатуру, но в октябре в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, вынужден был снять ее в пользу сына. Ильхам победил на выборах, а в декабре того же 2003 года из Кливлендской клиники в штате Огайо пришло известие, что Гейдар Алиев скончался.

Алиев был награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Кроме сына, ставшего президентом страны, у Алиева осталась дочь - Севиль. Она замужем, воспитывает троих детей. У Ильхама Алиева также трое детей.

Полная версия справки (27 кб.)