Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Тюремщик из "Абу-Граиб" признал свою вину и обязался дать показания против сослуживцев

Один из обвиняемых по делу о пытках в иракской тюрьме "Абу-Граиб" сержант армии США Джейвал Дэвис (Javal Davis) во вторник признал себя виновным в оскорблениях заключенных, а также в нарушении служебного долга и предоставлении ложной официальной информации военным следователям, сообщает газета The New York Times со ссылкой на AP.

Сержант сообщил, что он наступал на руки и ноги тем семи иракцам, которые находились в подконтрольном ему отделении тюрьмы. Кроме того Дэвис, вес которого составляет около 100 килограмм, признался, что наваливался на заключенных всем телом.

Обвиняемый решил признать свою вину по ряду обвинений в рамках сделки, заключенной им и его адвокатом со стороной обвинения. По условиям сделки, в обмен на признание Дэвиса с него снимаются два из пяти предъявленных ему обвинений - в преступном сговоре и жестоком обращении с заключенными.

Кроме того, Дэвис обязался дать свидетельские показания на предстоящих процессах по делам его бывших сослуживцев - сержанта Сабрины Харман (Sabrina Harman) и ефрейтора Линди Ингланд (Lynndie England).

Ранее адвокат обвиняемого сообщил, что, учитывая добровольное признание, защита рассчитывает на срок заключения не более 18 месяцев. Максимальный срок заключения, который грозил Дэвису в случае, если бы сделка не состоялась, - 8,5 лет, сообщает Reuters.

Отбор присяжных из числа военнослужащих, которые примут участие в судебном процессе над Дэвисом, начнется в среду.

Ранее по делу о пытках в заключенных "Абу-Граиб" были осуждены пять военнослужащих. Самый суровый приговор был вынесен капралу Чарльзу Гранеру (Charles Graner) - 10 лет тюрьмы. Сержант Айван Фредерик (Ivan Frederick) отправился за решетку на восемь лет (Ivan Frederick). Еще троим обвиняемым были вынесены достаточно мягкие приговоры, так как суд счел, что они не принимали такого активного участия в издевательствах над заключенными.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики