Лента добра
Мир

ЦРУ призналось само себе, что заблуждалось насчет Саддама

Эксперты ЦРУ подготовили секретный доклад, в котором корректируются предыдущие взгляды на военные программы Саддама Хусейна и уточняется, что Ирак действительно отказался от программ разработки химического оружия в 1991 году, сообщает LATimes.com.

Журналисты отмечают, что в этом докладе, предназначенном только для внутреннего использования, ЦРУ впервые признало допущенные перед началом военной операции в Ираке ошибки относительно будто бы существовавших в стране программ вооружения.

Новый доклад основан на материалах, полученных экспертами ЦРУ, пытавшимися найти в Ираке следы присутствия оружия массового поражения. напомним, что они пробыли в стране больше года и все же не обнаружили каких-либо признаков того, что режим Саддама Хусейна занимался разработкой запрещенного оружия.

Бывшие и нынешние сотрудники американских спецслужб называют этот поступок ЦРУ экстраординарным.

"Поразительно, что они действительно написали официальную бумагу об аннулировании предыдущих сведений", - заявил журналистам один из сотрудников спецслужб.

"Ситуация уникальна, - считает Ричард Керр, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. - Обычно никогда не удается четко доказать ошибочность заявлений".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики