Вводная картника

Войска коалиции разрушили древний Вавилон

Мир

Расположенная на месте раскопок в древнем Вавилоне военная база антииракской коалиции нанесла непоправимый ущерб историческому памятнику, заявили представители Британского Национального музея, сообщает AP.

По их данным, сотни предметов, возраст которых исчисляется тысячами лет, уничтожены или пропали с места раскопок. В частности, американская военная техника разрушила кирпичный фундамент, датируемый VII веком до нашей эры. А фрагменты кирпичей кладки, на которых стояло клеймо царя Навуходоносора II, оказались разбросанными по округе. Драконы, украшавшие Ворота Иштар - один из самых известных в мире археологических памятников, получили значительные повреждения, вызванные тем, что кто-то пытался отковырять декоративные кирпичи, украшающие их.

Кроме того, заявили представители Британского музея, которых министерство культуры Ирака пригласило исследовать Вавилон, заявили, с места раскопок исчезло огромное количество грунта, вместе с находящимися в нем археологическими фрагментами. Этим грунтом военнослужащие наполняли мешки с песком, которые использовали для временных укреплений.

Военная база на месте древнего Вавилона, расположенного в 50 километрах от Багдада, была устроена морскими пехотинцами США, затем она перешла к военнослужащим польского контингента. По словам хранителя Британского музея Джона Кертиса (John Curtis), "это такое же кощунство как военная база около пирамиды Хеопса или Стоунхенджа".

Министр культуры Ирака Мафид аль-Джазайри (Mufeed al-Jazairee) в субботу заявил, что потрясен размером ущерба, нанесенного историческому памятнику. "Мы ожидали, что Вавилону нанесены разрушения, но не знали, что они окажутся столь значительными", - сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности