Вводная картника

Надзиратель "Абу-Граиб" признан виновным в пытках заключенных

Мир

В пятницу капрал американской армии Чарльз Гранер (Charles Graner) был признан виновным в издевательствах над заключенными багдадской тюрьмы "Абу-Граиб", сообщает CNN.

Жюри из 10 человек, в состав которого входили только военнослужащие США, многие из которых участвовали в операциях в Ираке и Афганистане, признало его виновным по 9 из 10 пунктов обвинения.

В числе прочего, против 36-летнего Гранера были выдвинуты обвинения в преступном сговоре, нарушении долга военнослужащего, плохом обращении с заключенными, неподобающем поведении. Ему грозит тюремное заключение сроком до 14 с половиной лет.

В ходе слушания в пятницу, которое продолжалось около пяти часов, были представлены окончательные аргументы и заслушаны показания свидетелей со стороны обвинения и защиты, а также продемонстрированы фото и видеоматериалы, свидетельствующие о пытках, которыми были подвергнуты заключенные "Абу-Граиб".

Показания дали также трое охранников тюрьмы, которые ранее признали свою вину в издевательствах над заключенными. Они заявили, что Чарльз Гранер руководил пытками, он, в частности, приказал заключенным иракцам снять всю одежду и выстроиться в пирамиду.

Адвокат Гранера Гай Уомак (Guy Womack) заявил, что его подзащитный всего лишь выполнял распоряжения старших офицеров американских спецслужб, которые приказали "надавить" на заключенных, с тем, чтобы они более охотно давали показания на допросах. Однако жюри отклонило этот довод защиты. Американское командование ранее категорически опровергло, что такие приказы имели место.

Позднее в пятницу (в ночь с пятницы на субботу по московскому времени) судебное заседание будет возобновлено, и жюри назначит Чарльзу Гранеру наказание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности