Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Бин Ладен лишился поддержки иракских боевиков

Между иракскими боевиками и террористами Осамы бин Ладена произошел раскол. "Они разобщены более, чем когда-либо", - заявил советник правительства Ирака по национальной безопасности Муафак аль-Рубаи (Mouwafak al-Rubaie) в интервью агентству AP.

Советник утверждает, что бин Ладену и его единомышленникам никогда не удастся захватить власть в Ираке. Аль-Рубаи напомнил, что радикальные исламисты не сумели удержаться у власти в Афганистане и потерпели поражение в Египте. При этом советник отметил, что Египет в сравнении с Ираком является намного более однородной в религиозном отношении страной.

По словам Аль-Рубаи, действия лидера террористической организации "Аль-Каеда" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави вызывают недовольство иракских боевиков. В ноябре прошлого года, когда американские войска штурмовали Фаллуджу, аль-Заркави покинул город со своей группировкой и не участвовал в боях. Кроме того, иракцы недовольны тем, что представителем "Аль-Каеды" в их стране является иорданец.

Иракских боевиков, лояльных бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, возмутило опубликованное в декабре обращение бин Ладена, в котором лидер "Аль-Каеды" назвал Хусейна мясником и тираном. Один из иракских экспертов заявил AP, что бин Ладен потерял ощущение реальности. По словам эксперта, иракцы ставят на первое место национальные и личные интересы, а ислам может не иметь для них определяющего значения.

В конце декабря катарский телеканал "Аль-Джазира" распространил аудиообращение, в котором лидер "Аль-Каеды" призвал к бойкоту выборов в Ираке, назначенных на 20 января 2005 года. Почти одновременно об отказе участвовать в голосовании объявила крупнейшая суннитская партия Ирака. Однако позднее представители суннитов заявили, что это решение может быть пересмотрено, если США назовут сроки вывода американских войск из Ирака.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики