Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Надзирателя из "Абу-Граиб" сравнили с танцовщицей и заботливым родителем

Адвокат младшего сержанта американской армии Чарльза Гранера (Charles Graner), фотографировавшегося с обнаженными, сваленными в кучу иракцами в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", заявил, что его клиент не издевался над ними, а применял вполне допустимые методы контроля.

По информации сайта BBC News, выступая на судебном заседании в понедельник, адвокат Гай Уомак (Guy Womack) сравнил действия солдат с выступлениями танцовщиц из групп поддержки спортивных команд.

Иракцы, положенные один на другого, как считает защитник Гранера, напоминают пирамиды, которые танцовщицам приходится выстраивать в перерывах между матчами, соответственно, это нельзя назвать пыткой.

Уомак также заявил, что надзирателям можно держать заключенных на поводке, потому что так поступают родители с маленькими детьми, и никто их за это не обвиняет. Все это позволяет охранникам держать ситуацию под контролем.

Адвокат объяснил суду, что фотографировать друг друга солдаты решились, "потому что никто не делал ничего такого, чтобы показалось им неправильным". Более того, все их поступки были санкционированы командирами.

"Он выполнял свою работу, - сказал Уомак о Гранере, считающегося инициатором пыток, - подчинялся приказам и получал за это похвалы".

Однако среди фото и видеоматериалов, предоставленных суду стороной обвинения, были записи, на которых заключенных заставляли имитировать оральный секс. Прокурор также допросил военнослужащего, уже отбывающего заключение по этому делу.

Он рассказал суду, что Гранер жестоко избивал иракцев дубинкой и называл некоторые из издевательств подарком будущей матери своего ребенка рядовой Линди Ингланд (Lynndie England), тоже находящейся сейчас на скамье подсудимых.

Наблюдатели отмечают, что слушания по этому делу продлятся не менее недели. В случае если Гранера признают виновным, ему грозит заключение сроком на 17 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики