Лента добра
Мир

Американский суд оправдал сержанта, утопившего мирного иракца

Американский военный суд в пятницу оправдал сержанта первого класса Трейси Перкинса (Tracy Perkins), обвинявшегося в непредумышленном убийстве мирного жителя Ирака, сообщает Associated Press.

Тем не менее, суд признал его виновным в физическом насилии при отягчающих обстоятельствах и обмане органов правосудия. Сержанту грозит тюремное заключение сроком до 11 с половиной лет.

Суд над Перкинсом начался в июле. Как удалось установить следствию, в январе 2004 года трое американских военнослужащих, патрулировавших Самарру, задержали двоих иракцев за нарушение комендантского часа. Солдаты вывели арестованных на мост через реку Тигр и заставили спрыгнуть с него. Выплыть удалось только одному из задержанных.

По мнению обвинения, приказ сбросить иракцев в реку отдал именно Перкинс. Однако, согласно показаниям свидетелей, приказ был отдан младшим лейтенантом Джеком Сэвиллом (Jack Saville), суд над которым состоится в марте.

Как отмечают наблюдатели, американское командование стало тщательно расследовать все сообщения о возможном жестоком обращении с иракскими пленными после истории с пытками иракских заключенных в тюрьме "Абу-Граиб", которая закончилась для нескольких военнослужащих приговорами военного суда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики