Клик!
Мир
Главное о коронавирусе в России

Коллегия присяжных начала рассмотрение дела о пытках в "Абу-Граиб"

В США завершено формирование коллегии присяжных, которая должна рассмотреть дело Чарлза Грейнера (Charles Graner), обвиняемого в издевательстве над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб", сообщает AP.

В состав коллегии присяжных вошли 10 военнослужащих американской военной базы Форт-Худ (Fort Hood), которые несли службу в Ираке или Афганистане. Им предстоит определить, были ли действия Грейнера, издевавшегося над заключенными "Абу-Граиб", санкционированы командованием, как он утверждает, или нет.

Коллегия присяжных начнет свою работу в понедельник. Грейнер будет признан виновным в том случае, если за этот вердикт проголосуют как минимум семь присяжных.

Адвокаты Грейнера утверждают, что их подзащитный выполнял "прямые или косвенные приказы начальства" подвергая пыткам заключенных для того, чтобы они сотрудничали с военной разведкой США. Американское командование наличие таких приказов категорически отрицает.

Против капрала Чарлза Грейнера выдвинуты обвинения по нескольким пунктам, в том числе, жестокое обращение с заключенными и неисполнение служебных обязанностей. В случае признания его виновным, он может быть приговорен к 17,5 годам тюремного заключения.

Обвинения в издевательстве над заключенными тюрьмы "Абу-Граиб" также предъявлены еще шести военнослужащим армии США, рассмотрение дел которых начнется позже. Ожидается, что они выступят перед коллегией присяжных по делу Грейнера в качестве свидетелей защиты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики