Вводная картника

Иракские повстанцы научились взрывать самые мощные американские бронемашины

Мир

Чиновники Пентагона признали, что иракские повстанцы постоянно совершенствуют самодельные взрывные устройства, сообщает агентство Reuters. Броня американских военных машин уже не может полноценно защитить солдат от взрывов. Так, недавно одна из таких бомб нанесла значительные повреждения танку M-1A1, одной из самых прочных армейских машин.

"Мы отметили, что за последние две недели самодельные бомбы стали гораздо мощнее. При том, что каждый новый взрыв имеет все большую силу, повстанцы стали использовать меньшее количество взрывных устройств, - сообщил журналистам генерал Дэвид Родригез. - В основном это характерно для суннитских регионов страны".

Пока у командования США нет объяснения новой тактике повстанцев. Но Родригез подчеркнул, что она изучается очень тщательно в ходе военных операций а также на основе данных разведки.

При этом официальный представитель министерства обороны США Лоуренс Ди Рита подчеркнул, что большинство взрывных устройств американцам все-таки удается вовремя обезвредить.

В доказательство мощности иракских бомб представители Пентагона привели в пример взрыв 6 января, который унес жизни семерых американских военнослужащих. Их бронированная патрульная машина "Брэдли" подорвалась на фугасе в северо-западном районе Багдада. При взрыве автомобиль перевернуло, он загорелся, затем последовали еще несколько взрывов, что не позволило оказать помощь членам экипажа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности