Новости партнеров

Intel начинает выпуск 64-битных процессоров Pentium 4

Внешний вид коробочной версии процессора Pentium 4 с вентилятором и радиатором, иллюстрация из документации фирмы Intel

Компания Intel, ведущий мировой производитель микропроцессоров, объявила о том, что намеревается в течение месяца оснастить свою главную линейку процессоров Pentium 4 возможностями 64-разрядных вычислений, сообщает агентство Reuters. Такие вычисления позволяют процессорам работать с большими объемами данных, хотя необязательно с более высокой скоростью.

В настоящее время массовое программное обеспечение не поддерживает 64-разрядные вычисления - стандартом являются 32-разрядные. Однако в скором времени компания Microsoft намеревается представить 64-битный вариант Windows, и производители оборудования готовятся к переходу на 64-битные платформы.

Около полутора лет назад кокнурент Intel на микропроцессорном рынке компания AMD уже представила первый серийный 64-битный процессор Athlon 64. Тогда Intel заявила, что начнет выпускать свои аналогичные массовые продукты только после того, как к переходу на 64-битность будут готовы производители ПО. Тем не менее, компания уже производит серверные процессоры Xeon и Itanium с поддержкой 64-битных вычислений.

Как ожидается, первые поставки новых 64-битных процессоров Pentium 4 600 серии начнутся уже в феврале. Intel не сообщает, как именно будут обозначаться процессоры с поддержкой 64-разрядности, однако эксперты отмечают, что недавно компания зарегистрировала товарный знак, содержащий традиционный логотип Intel Inside, ставящийся на продукцию, оснащенную процессорами Intel, и буквосочетание "VIIV", которое, по предположениям экспертов, может означать римские цифры 6 и 4, указывающие на 64-разрядность.

Как ранее сообщалось, в понедельник компании IBM, Sony и Toshiba объявили о создании нового процессора собственной разработки под названием Cell, который, по их словам, сможет составить серьезную конкуренцию процессорам Intel. Утверждается, что он на порядок будет превосходить по производительности существующие серийные процессоры, что будет достигнуто за счет новой, многоядерной, архитектуры. Частота, на которой будет работать Cell, не сообщается, однако говорится, что она "превысит 4 гигагерца" (самый быстрый процессор Intel работает на частоте 3,8 гигагерца). Сообщается, что чип будет способен совершать "256 миллиардов операций в секунду" и содержать 234 миллиона транзисторов, он также будет оснащен 2,5 мегабайтами встроенной памяти, сможет общаться с внешней памятью на скорости "до 100 гигабайт в секунду". Первым устройством, оснащенным этим процессором, станет игровая приставка PlayStation 3, которая поступит в продажу в 2006 году. Как утверждается, впоследствии на Cell смогут работать самые разные устройства - от суперкомпьютеров до мобильных телефонов.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа